Ветеринарный надзор
05.02.2021
Памятки о животных ФЗ-498
02.02.2021
Осторожно, бешенство!
20.10.2020
Обзор Постановления Правительства РФ от 7 октября 2020 г. N 1612
02.10.2020
Правительство РФ утвердило новые правила уничтожения изъятых фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средств
24.09.2020
Инструкция о мероприятиях против эмфизематозного карбункула
23.09.2020
Минсельхоз утвердил новые ветеринарные правила по проведению мероприятий, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов туберкулеза Новые условия перемещения товаров в связи с регионализацией по ящуру размещены на официальном сайте Россельхознадзора в разделе «Регионализация Российской Федерации».
11.06.2020
Профилактика бешенства на территории Иркутской области и Республики Бурятия
20.05.2020
Какие опасности подстерегают граждан в местах несанкционированной торговли? Употребление некачественной и зараженной продукции может привести как к пищевому отравлению, так и к летальному исходу. Если мясо, рыба или молочная продукция не прошли предварительную лабораторную проверку, они могут стать источником распространения опасных для здоровья и жизни человека заболеваний, как финноз, трихинеллез, сибирская язва, бруцеллез, туберкулез.
29.04.2020
Правила содержания пчел: как обустроить пасеку на своем участке
31.03.2020
Африканская чума убивает свиней
03.03.2020
Внимание:Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота Краткая инструкция по выявлению клинических признаков губкообразной энцефалопатии у крупного рогатого скота и порядок действий в случае выявления признаков этой болезни.
23.09.2019
Семинар "Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота" 23 сентября в Управлении Россельхознадзора прошел вебинар для специалистов в области ветеринарии и хозяйствующих субъектов, занимающихся содержанием крупного рогатого скота. Было рассмотрено одно из опасных заболеваний, которое также может передаваться человеку.
30.05.2019
Информация по ввозу продукции и животных в Республику Корея С 1 июня 2019 года усилен контроль за ввозом в Республику Корею животных, растений и животноводческой продукции в рамках борьбы с распространением африканской чумой свиней и других инфекционных заболеваний.
02.10.2018
Незаконная реализация омуля может стать источником ботулизма! Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов, и может привезти к смерти человека.
28.09.2018
Реестр сведений об аттестации ветеринарных экспертов, привлекаемых Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (ее территориальными управлениями) к проведению мероприятий по контролю (надзору) С 14 мая вступил в силу приказ Россельхознадзора от 19.03.2018 № 235, которым утверждены формы проверочных листов (списков контрольных вопросов), обязательных к использованию должностными лицами территориальных органов Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору при проведении плановых проверок в рамках осуществления федерального государственного ветеринарного контроля (надзора).
16.04.2018
В Иркутской области не выявлено случаев инфекционной анемии лошадей
13.04.2018
Профилактика Сапа - опасного заболевания, передающегося от животных человеку Для контроля эпизоотической обстановки ежегодно на территории Иркутской области и Республики Бурятия проводится эпизоотический мониторинг по выявлению особо опасных болезней животных, в том числе очень опасных и для человека. Одним из таких серьезных заболеваний считается сап.
11.04.2018
Профилактика заражения описторхозом - опасным для человека паразитарным заболеванием В 1982 году в водоёмах бассейна р. Бирюсы (Тайшетский район Иркутской области) был установлен очаг опасного паразитарного заболевания для человека – описторхоза.
09.04.2018
Болезни, передающиеся человеку от животных. Справка Зоонозы, антропозоонозы – группа инфекционных и инвазионных болезней, заразиться которыми могут как животные, так и человек. На сегодняшний день насчитывается около 100 зоонозов различной этиологии. Данные болезни передаются человеку от животных посредством болезнетворных микроорганизмов (бактерии, риккетсии, вирусы, грибки) либо посредством паразитов (гельминтов, клещей и различных паукообразных, насекомых).
06.04.2018
Чаечный дифиллоботриоз На протяжении 20 лет ситуация со здоровьем рыбы, обитающей в водоёмах Иркутской области, остаётся стабильной. За это время не отмечалось вспышек заболеваний и массовой гибели рыбы. Но в то же время состояние водоёмов требует постоянного мониторинга. Дело в том, что в основных рыбопромысловых водоёмах Иркутской области (о. Байкал, р. Ангара, Братское и Усть-Илимское водохранилище, р. Бирюса в Тайшетском районе) каждый год регистрируется чаечный дифиллоботриоз.
05.04.2018
Бруцеллёз – опасная инфекция, которая передается от животного человеку Бруцеллёз представляет собой инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Brucella. Эта инфекция поражает как животных, так и людей. У человека данное заболевание поражает системы жизнеообеспечения, оно способно нарушить функции сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства.
02.04.2018
Сибирская язва Сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь животных всех видов, а также человека. Вызывает интоксикацию, развитие серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов, болезнь протекает в кожной или септической форме (вызывает гниение мягких тканей).
13.03.2018
В Иркутской области не выявлено случаев инфекционной анемии лошадей
01.03.2018
Россельхознадзор призывает к профилактике АЧС в весенний период Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия напоминает главное правило профилактики этого опасного заболевания: не допускать скармливания свиньям продукции свиноводства – это один из главных источников заражения животных.
27.02.2018
Профилактика случной болезни лошадей в Иркутской области Управление ежегодно проводит выборочные лабораторные исследования по случной болезни лошадей в хозяйствах области. В 2017 году проведено 458 исследований, в 1 случае получен положительный результат. Ветеринарной службой Иркутской области проводятся комплексные мероприятия в неблагополучных хозяйствах, направленные на недопущение распространения и ликвидацию болезни.
27.02.2018
Вирусный лейкоз крупного рогатого скота – опасное инфекционное заболевание Эпизоотическая ситуация в Иркутской области по вирусному лейкозу крупного рогатого скота стабильная. Однако на территории Иркутской области зарегистрировано 19 неблагополучных пунктов по данному заболеванию.
01.02.2018
Профилактика бешенства на территории Иркутской области В рамках контроля, направленного на обеспечение охраны территории Иркутской области от заноса из иностранных государств и распространения болезней животных, в ФГБУ «Иркутская МВЛ» в январе направлено 16 проб биологического материала (диких лис, соболей, домашних кошек) для проведения лабораторных исследований на особо опасную болезнь животных - бешенство.
01.02.2018
Профилактика гриппа птиц на территории Иркутской области В рамках контроля, направленного на обеспечение охраны территории Иркутской области от заноса из иностранных государств и распространения болезней животных, в январе в ФГБУ «Иркутская МВЛ» направлено 75 проб, отобранных в птицеводческих хозяйствах Иркутской области, для проведения лабораторных исследований на особо опасные болезни птиц.
30.01.2018
Что важно знать про бешенство Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия сообщает, что 14 ноября 2017 года на территории Мухоршибирского района Республики Бурятия был зарегистрирован первый случай заболевания диких плотоядных бешенством. По состоянию на 26.01.18 уже в шести районах республики: в Мухоршибирском, Джидинском, Тарбагатайском, Закаменском, Бичурском и Заиграевском - зарегистрировано 46 очагов инфекции среди диких плотоядных и домашних сельскохозяйственных животных.
Отдел правовой работы Управления информирует, что с 27.12.2017 приказом Россельхознадзора № 1296 внесены изменения в Приказ Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 17.10.2016 №744 «Об утверждении Перечня правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении Россельхознадзором мероприятий по государственному контролю (надзору) и Порядка его ведения».
10.01.2018
В закон «О ветеринарии» внесены уточнения правил оформления ветеринарно-сопроводительных документов Отдел правовой работы Управления информирует, что с 29.12.2017 введены уточнения в правила оформления ветеринарно-сопроводительных документов.
30.11.2017
Памятка для осуществляющих торговлю продукцией животноводства на ярмарках
24.11.2017
Парагрипп Парагрипп - острая вирусная болезнь, характеризующаяся преимущественным поражением органов дыхания. К вирусу наиболее восприимчив молодняк крупного рогатого скота. Развитию болезни способствуют
23.11.2017
Бешенство Бешенство - это нейротропная (поражающая нервную систему) острая вирусная инфекция, заразиться которой, может, животное и человек. При попадании вируса в организм симптомы болезни быстро развиваются и в большинстве
Со 2.11.2017 вступает в силу Постановление Правительства РФ от 23.10.2017 № 1286 "О внесении изменений в Положение о федеральном государственном надзоре в сфере обращения лекарственных средств в части применения риск-ориентированного подхода при организации федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения".
Управление Россельхознадзора информирует об опасности распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории Российской Федерации. Последние вспышки АЧС зарегистрированы на территории Омской области и Красноярского края.
21.09.2017
Установлены правила к объемам тары лекарственных средств для ветеринарного применения
11.09.2017
Памятка для населения про бешенство Бешенство – острое инфекционное заболевание, общее для человека и животных. При отсутствии специального лечения приводит к смерти больного
11.09.2017
Не приобретайте рыбу кустарного производства в местах несанкционированной торговли Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия сообщает, что с 1 августа по 15 ноября 2017 установлен режим запрета на вылов байкальского омуля. В данный период разрешается только лов соровой рыбы
В настоящее время опубликован проект Постановления Правительства РФ "О внесении изменений в Положение о федеральном государственном надзоре в сфере обращения лекарственных средств в части применения риск-ориентированного подхода при организации федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения" (подготовлен Минсельхозом России 28.06.2017), которым предложено уточнить, как осуществляется федеральный госнадзор в сфере обращения лекарственных средств.
22.03.2017
Лейкоз крупного рогатого скота Лейкоз крупного рогатого скота - хроническая инфекционная болезнь, вызываемая РНК - содержащим вирусом семейства Retroviridae. Инфекционный процесс при лейкозе крупного рогатого скота характеризуется стадийностью.
16.03.2017
Бруцеллёз Бруцеллёз - это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Brucella. Эта инфекция поражает, главным образом, животных, в том числе коз, овец, верблюдов, свиней, лосей, оленей, крупный рогатый скот и собак. У людей бруцеллёз развивается при контакте с зараженными животными или с продуктами из молока или мяса зараженных животных.
14.03.2017
Об угрозе заноса возбудителя гриппа птиц и его опасности для поголовья птиц и человека В настоящее время создается реальная угроза заноса возбудителя вируса гриппа А птиц на территорию РФ.
14.03.2017
Фасциолез крупного рогатого скота Фасциолез крупного рогатого скота - опасное и распространенное гельминтозное заболевание, вызванное трематодами рода Fasciola, которые поражают печень, нанося непоправимый урон здоровью животного, приводят к снижению удоев.
14.03.2017
Эймериоз крупного рогатого скота Эймериоз крупного рогатого скота - острая, подострая или хроническая болезнь молодняка в возрасте от 3 — 6 недель до одного года, проявляется диареей, угнетением, исхуданием животных. Описано более 10 видов возбудителей.
Аналитическая справка по африканской чуме свиней (АЧС) По состоянию на 04.09.2017 АЧС зарегистрирована в 14 субъектах РФ: Владимирской, Волгоградской, Ивановской, Иркутской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Омской, Орловской, Псковской, Ростовской, Саратовской, Самарской областях и Краснодарском крае.
Новости 1 - 53 из 53 Начало | Пред. | 1 | След. | Конец |