Вернуться к обычному виду

Итоги работы инспекторов государственного земельного надзора в Иркутской области за 3 квартал 2017 года

12.10.2017

В 3 квартале 2017 года государственный земельный надзор на территории Иркутской области осуществлялся Управлением в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан в форме плановых, внеплановых проверок, а также проводилось обследование объектов земельных отношений (земельных участков сельскохозяйственного назначения) в форме плановых рейдовых осмотров (обследований).

Проведено 288 надзорных мероприятий из них 100 плановых проверок и 83 – внеплановые, из них: 3 – по нарушениям земельного законодательства, выявленным по результатам проведения плановых (рейдовых) осмотров, 10 – по обращениям, 18 – на предмет исполнения выданного предписания об устранении нарушений земельного законодательства.

В соответствии со статьей 71.2 Земельного Кодекса РФ и статьей 13.2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ проведено 104 плановых (рейдовых) осмотра.

Проконтролированная площадь в рамках контрольно-надзорных мероприятий составила 40 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения.

Выявлено 130 нарушений, из которых 78 связаны с несоблюдением отраслевых статей КоАП РФ (8.6, 8.7, 8.8, 10.9, 10.10) и составляют 60 %, 52 – нарушения, предусмотренные статьями 19.4, 19.4.1, 19.5, 20.25 КоАП РФ. 35 % от выявленных составляют нарушения по ч.2 ст. 8.8 КоАП РФ (неиспользование земельного участка по целевому назначению). Нарушения по ст.8.6 КоАП РФ (самовольное снятие и перемещение, порча земель) составляют 2,3 % и по ст. ч.2 ст. 8.7 (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв) – 23 %.

Выдано 67 предписаний об устранении нарушений.

Проверки по обращениям граждан составляют 15,7 % от числа всех внеплановых проверок, что говорит о социальной активности граждан в субъектах в зоне деятельности Управления.

В результате рассмотрения административных материалов управлением вынесено 53 постановления о назначении административных штрафов на сумму 1,6 млн. рублей. По ранее назначенным штрафам взыскано 932 тыс. рублей.

Установлено 5 случаев захламления земельных участков сельскохозяйственного назначения на площади 1,4 га.

В ходе надзорной деятельности Управлением выявлено 2 нарушения, связанных с нанесением вреда почвам земель сельхозназначения на площади 0,6 га, сумма причиненного вреда почвам составила 3 млн. рублей.

Размер причиненного ущерба во всех случаях рассчитывался в соответствии с методикой, утвержденной приказом Министерства природных ресурсов РФ от 08.07.2010 № 238. Для проведения работ по оценке ущерба в результате самовольного (незаконного) перекрытия поверхности почв, несанкционированного размещения отходов производства и потребления, загрязнения почв в результате поступления в почвы загрязняющих веществ или смеси загрязняющих веществ с выдачей экспертного заключения привлекались специалисты ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория».

Управлением предъявлено 2 иска на возмещение вреда в денежном выражении на сумму 887 тыс. рублей. Судами приняты решения об удовлетворении исковых требований и взыскании ущерба на сумму 6,04 млн. рублей.

Служащие Управления в рамках мероприятий («дорожной карты») по реализации Федерального закона от 24.07.2002 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Иркутской области» приняли участие в приемке выполненных работ по вводу в оборот низкопродуктивной пашни и проведения культуртехнической мелиорации земель сельскохозяйственного назначения сельхозтоваропроизводителями Иркутской области.

В течение 3 квартала в рамках профилактики пожарной безопасности Управлению МЧС по Иркутской области направлено 3 информации по 24 земельным участкам, примыкающим к лесному фонду.

27.09.2017 в рамках плана мероприятий по проведению в 2017 году Года экологии и года особо охраняемых природных территорий на территории Иркутской области сотрудники приняли участие в работе круглого стола, проводимого Службой по охране природы и озера Байкал Иркутской области на тему: «Актуальные вопросы организации обращения с отходами производства и потребления на территории муниципальных образований».

Заместитель руководителя Управления принял участие в совещаниях, проводимых Правительством Иркутской области по вопросам миграции, контролю за оборотом наркотических средств на территории Иркутской области.

В Управление Федеральной налоговой службы Иркутской области направлено 22 информации о неиспользуемых и ненадлежаще используемых 27 земельных участках сельскохозяйственного назначения с целью перерасчета земельного налога.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий проводится разъяснительная работа, размещается в СМИ информация о негативных последствиях нарушений земельного законодательства. Проведено 183 консультации с поднадзорными объектами по разъяснению требований, содержащихся в нормативно-правовых актах, нового положении о госземнадзоре. Проведено 3 совещания с представителями бизнес-сообщества, хозяйствующими субъектами. Выдано 34 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

В рамках приема граждан по вопросам государственного земельного надзора 4 гражданина получили разъяснения от уполномоченных лиц отдела земельного надзора. Дано 7 ответов о полномочиях Россельхознадзора в сфере государственного земельного надзора, а также предусмотренных мер ответственности за нарушения требований законодательства.



Возврат к списку