Вернуться к обычному виду

В Иркутской области не выявлено вируса инфекционной анемии лошадей

13.03.2018

Управление Россельхознадзора ежегодно проводит эпизоотический мониторинг по выявлению особо опасных болезней животных. В 2017 году в хозяйствах Иркутской области проведено 458 выборочных лабораторных исследований на инфекционную анемию лошадей (ИНАН). Несмотря на то, что ранее это заболевание регистрировалась в Приангарье, в последние годы положительных проб не выявлено.

ИНАН – это хроническая вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов кроветворения, лихорадкой, проявляющаяся анемией, явлениями геморрагического диатеза во время лихорадочных приступов, нарушением функции сердечно-сосудистой системы.

Возбудитель болезни – РНК-содержащий вирус. В естественных условиях ИНАН болеют преимущественно лошади, а также ослы и мулы. У жеребят болезнь часто заканчивается смертельным исходом. Ослы и мулы более устойчивы к вирусу, чем лошади. Болезнь у них в основном протекает подостро и хронически. Заболевание лошадей возможно круглогодично, но зимой и весной наблюдают лишь спорадические случаи болезни, которые чаще всего являются обострениями хронического или латентного течения. Сезонность ИНАН определяется массовым лётом жалящих насекомых (в июле-августе), в частности на пастбищах и даже в условиях конюшенного содержания животных.

Вирус ИНАН проникает в организм лошади, как правило, парентерально, чаще всего в результате механического переноса кровососущими насекомыми. С кровью он попадает во все органы и ткани, где репродуцируется и накапливается. Вследствие вирусемии появляется лихорадка, нарушается функция кроветворных органов, в клетках печени, селезенки и других органов накапливается гемосидерин. Эритроциты, нагруженные вирусом, интенсивно разрушаются, и через 5 дней после заражения показатель гематокрита и количество гемоглобина уменьшаются на 50%. Поэтому одним из основных признаков болезни является анемия.

Инкубационный период при ИНАН продолжается от 5 до 93 дней (чаще 10-30). Погибают лошади, болевшие ИНАН с острым и подострым течением. При хроническом течении часто отмечают исхудание, анемичность, незначительное увеличение и зернистость селезенки. На разрезе видны серовато-белые возвышения.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических и патоморфологических признаков и результатов гематологического и серологического исследования.

Профилактика и меры борьбы с вирусом основаны на своевременной диагностике и предупреждении заноса в благополучные хозяйства и проводятся в соответствии с инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации инфекционной анемии лошадей.



Возврат к списку