Вернуться к обычному виду

В хозяйстве Усольского района выявлены нарушения в сфере семеноводства

14.03.2018

Управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия проведено плановое выездное мероприятие в отношении Федерального государственного унитарного предприятия «Буретское».

В ходе проверки были выявлены нарушения ст. ст. 3, 4, 6, 7 технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна»; ст. ст. 17, 21, 25, 26 Федерального закона РФ от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве», а также государственных стандартов на семена сельскохозяйственных растений.

В семенной фонд предприятия были засыпаны семена пшеницы, донника, овса и гороха – всего в количестве 111 тонн – без документов, подтверждающих сортовые качества.

На элитные и оригинальные семена сельскохозяйственных культур из урожая 2017 года: пшеницы «Бурятская остистая», пшеницы «Памяти Юдина», овса «Ровесник», проса «Казанское кормовое» и гороха – всего в количестве 1075 тонн – отсутствуют документы, подтверждающие посевные качества.

В хозяйстве осуществляется хранение семян различных культур, категорий и партий без соблюдения пространственной изоляции, что приводит к их видовому и сортовому смешиванию. Часть семян хранится вместе с тарой, упаковочными материалами, поддонами, досками, что может привести к загрязнению, засорению семенного материала сельскохозяйственных культур.

Сформированные партии рапса ярового и овса не оформлены штабельными ярлыками, стены складского помещения для хранения зерновой смеси овса, пшеницы, ячменя не обеспечивают предотвращение попадания на них атмосферных осадков и посторонних предметов.

Контроль за условиями хранения зерна по влажности, температуре, а также зараженности вредителями, цвета зерна и наличия постороннего запаха на предприятии не проводится, отсутствуют журналы учета средств защиты и химизации растений.

Зерно пшеницы, ячменя и овса, выпускаемое в обращение ФГУП «Буретское», не имеет подтверждения соответствия в форме декларирования соответствия.

Выявленные нарушения в сфере семеноводства и в сфере надзора за качеством и безопасностью зерна явились основанием для возбуждения административных дел в отношении юридического и должностных лиц по статьям 14.43, 10.12 и 10.13 КоАП РФ.

ФГУП «Буретское» выдано предписание об устранении выявленных нарушений, выполнение которого  будет проконтролировано.


Зерно.jpg



Возврат к списку