Вернуться к обычному виду

В сертификации зараженной усачом партии пиломатериала отказано

14.09.2018

14 сентября государственным инспектором карантина растений Тайшетского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия в рамках сертификации досмотрена партия пиломатериала хвойных пород объемом 106 куб. м, заявленная к отправке в Китай ООО «Байкал». При установлении фитосанитарного состояния выявлена живая личинка. По итогам экспертизы, проведенной специалистом Иркутского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений», выявлено заражение продукции карантинным вредителем древесины – малым черным еловым усачом.

Усачи - одни из самых опасных технических вредителей древесины, особенно лесоматериалов из ели и пихты, а также ослабленных растущих деревьев. Из-за повреждений, нанесенных этими насекомыми, лесопромышленники нередко теряют сотни миллионов кубометров делового леса.

Грузоотправителю отказано в сертификации, выдано предписание о приведении партии лесоматериалов в соответствие с требованиями законодательства РФ. Должностное и юридическое лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа по ст.10.3 КоАП РФ.



Возврат к списку