Вернуться к обычному виду

За хранение зараженной усачом древесины предприятие Чунского района привлечено в административной ответственности

10.10.2018

10 октября в Тайшетский межрайонный отдел Управления Россельхознадзора поступило сообщение от специалистов Иркутского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» об обнаружении в пиломатериале хвойных пород объемом 58 куб. м, принадлежащем ООО «НацЛесПром» (Чунский район), карантинных вредных организмов – четырех живых личинок малого черного елового усача. Хранение зараженной подкарантинной продукции, согласно п. 2 ст. 15 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений», является нарушением.

Карантинные вредные организмы оказывают негативное влияние на растения и окружающую среду, представляют фитосанитарную опасность для лесного хозяйства страны, наносят большой экономический и экологический ущерб. Территории, зараженные карантинными вредными организмами, служат источниками распространения усачей на соседский площадки и в лесные массивы в радиусе 5 км.

Грузоотправителю выдано предписание о приведении партии лесоматериалов в соответствие с требованиями законодательства РФ. Должностное и юридическое лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа по ст.10.3 КоАП РФ.



Возврат к списку