Вернуться к обычному виду

Вирус африканской чумы свиней не обнаружен у свиней Восточно-Сибирского свинокомплекса

11.10.2018

Управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия реализуется ряд мероприятий в рамках плана государственного эпизоотологического мониторинга, утвержденного Приказом Россельхознадзора от 28.12.2017 № 1305 «О лабораторных исследованиях в рамках реализации мероприятий Россельхознадзора для обеспечения выполнения требований Соглашения ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам (СФС) при вступлении России в ВТО на 2018 год».

 

В рамках данных мероприятий на территории республики специалистами государственной ветеринарной службы Бурятии в целях обследования свиней на африканскую чуму отобрано 403 пробы сыворотки крови животных, принадлежащих ОАО «Восточно - Сибирский свинокомплекс».

 

            Отобранный биоматериал был направлен в Иркутскую межобластную ветеринарную лабораторию. В результате исследований ДНК вируса африканской чумы свиней не выявлено.

 

Справка:

 

Африканская чума свиней (АЧС) – это болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Болезнь может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно, характеризуется лихорадкой, поражением кровеносной и кроветворной систем организма, воспалительными и некродистрофическими изменениями внутренних органов. Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток, а летальность может достигать 100%.

АЧС не представляет опасности для здоровья человека, но при этом инфекция распространяется практически молниеносно и становится причиной гибели всего поголовья, что наносит большой ущерб фермерским хозяйствам.

В России АЧС регистрируется с 2007 года.



Возврат к списку