Вернуться к обычному виду

Управлением Россельхознадзора за 9 месяцев проконтролирован экспорт более 140 тысяч тонн продукции животного происхождения предприятий Иркутской области

31.10.2018

В соответствии с приказом Минсельхоза России от 07.11.2011 № 404 и указания Россельхознадзора от 02.07.2015 № ФС-НВ-2/11097 перемещение подконтрольных Госветнадзору товаров в третьи страны разрешается организациям и лицам, включенным в Реестр предприятий-поставщиков.

Управление Россельхознадзора совместно со Службой ветеринарии Иркутской области регулярно проводит обследование предприятий по заявкам, поданным в информационной системе «Цербер», в целях предоставления гарантий соблюдения выполнения ветеринарно-санитарных норм и требований стран-импортеров продукции.

В Иркутской области 22 хозяйствующих субъекта осуществляют экспорт продукции животного происхождения. Из них пять предприятий являются производителями, остальные участники внешнеэкономической деятельности экспортируют произведенную готовую продукцию или сырье животного происхождения.

За 9 месяцев 2018 года при осуществлении контроля за выполнением ветеринарно-санитарных правил государственными инспекторами Управления Россельхознадзора проконтролированы поставки на экспорт подконтрольных товаров в 21 страну мира.

Наибольшее количество экспортных поставок осуществляется в Монголию: 355,4 тонны молока и молочных продуктов, 1310 тонн кормов и кормовых добавок, 4353 тонны рыбы и рыбной продукции, 134 093 тонн кормов и кормовых добавок отправлено из Иркутской области за 9 месяцев.

В Италию экспортировано 1,9 тонны сырья животного происхождения, в Гонконг 0,1 тонна, в Германию 0,8 тонны.

Стабильная работа ряда сельскохозяйственных товаропроизводителей Иркутской области позволяет расширить поставки в третьи страны своей продукции, в частности мяса птицы, готовой мясной и рыбной продукции. Однако в 2018 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается снижение количества экспортно-импортных операций. Так, поставки молока и молочных продуктов в Монголию и Китай в 2017 году составили 512,3 тонны, в 2018 – 355,4 тонны.

Качество производимой в регионе продукции животного происхождения уже оценили такие страны как Монголия (молочная продукция, мясо птицы, яйцо куриное и перепелиное пищевое) и Китай (мороженое), куда на регулярной основе осуществляются поставки товаров из Иркутской области.



Возврат к списку