Вернуться к обычному виду

Лошади в Бурятии обследованы на сап

09.11.2018

Управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия реализуется ряд мероприятий в рамках плана государственного эпизоотологического мониторинга (утвержденного Приказом Россельхознадзора от 28.12.2017 № 1305 «О лабораторных исследованиях в рамках реализации мероприятий Россельхознадзора для обеспечения выполнения требований Соглашения ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам (СФС) при вступлении России в ВТО на 2018 год»).

В рамках данных мероприятий на территории республики специалистами государственной ветеринарной службы Бурятии в целях обследования на сап отобрано 100 проб сыворотки крови лошадей. Биоматериал был направлен в ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория».

В результате лабораторных исследований получены отрицательные результаты.

Справка:

 

Сап лошадей (Malleus) - бактериальная, преимущественно хроническая болезнь, характеризующаяся образованием специфических сапных узелков, склонных к некрозу, и проявляющаяся язвенным ринитом и лимфаденитом, гнойно-некротическими поражениями кожи.

Источник возбудителя инфекции - клинически и бессимптомно больные животные, выделяющие преимущественно с носовыми, истечениями, с мокротой при кашле и гноем кожных язв, а при заглатывании мокроты - и с калом. Инфицированные экскреты контаминируют корма и воду, через которые и происходит заражение (алиментарный путь). При кожном сапе возможен контактный путь заражения через поврежденную кожу - прямо и косвенно (сбруя, инвентарь, подстилка и т. р.), а также при случке. При легочной и носовой формах сапа возбудитель передается воздушным путем (с аэрозолью мокроты при кашле, обнюхивании, облизывании и т. д.).

Профилактика - на настоящий момент в России не регистрируются случаи данной патологии. Болезнь регистрируется в ряде сопредельных государств – Монголии, Китае, Казахстане, Туркмении, Иране и других. Для профилактики заболевания запрещается ввоз лошадей (и других непарнокопытных) из неблагополучных стран. Все вновь прибывшие животные помещаются в карантин с проведением аллергической и серологической диагностики. Перевод купленного скота в основную группу возможен только после получения двукратных отрицательных результатов.



Возврат к списку