Вернуться к обычному виду

Решение суда о взыскании с предприятия в Иркутской области 830 тысяч рублей за нарушение земельного законодательства оставлено в силе

06.12.2018

Госинспекторами Усть-Ордынского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора в селе Корсук Эхирит-Булагатского района были проведены проверки двух земельных участков сельскохозяйственного назначения площадью 101 700 кв.м и 101 113 кв.м, принадлежащих на правах аренды АО «Харанутский угольный разрез».

В ходе обследования выявлено самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почв на всей площади в результате разработки карьера. На момент осмотра весной 2018 года активно велась добыча угля с применением техники, растительный покров отсутствовал, складирования снятого плодородного слоя на месте работ не осуществлялось.

Согласно акту проверки государственным инспектором установлено, что оба участка не использовались организацией по назначению, на них произошли порча и разрушение почвенно-растительного слоя. Обнаружено причинение вреда земле сельхозназначения как объекту охраны окружающей среды и как объекту сельскохозяйственного производства. Таким образом, арендатором нарушены требования ст.12, ч.2 ст.13, ст.42, ст.78 Земельного кодекса РФ, ст.8 Федерального закона Российской Федерации от 16.07.1998 № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».

В рамках административных дел АО «Харанутский угольный разрез» привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.8.6, ч.2 ст.8.7 КоАП РФ с наложением штрафов на общую сумму 830 000 рублей, выдано предписание об устранении нарушения земельного законодательства

Предприятие пыталось обжаловать наказание в судебном порядке. В августе 2018 года Эхирит-Булагатский районный суд оставил без изменений постановления Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республики Бурятия. По итогам рассмотрения дела организация обратилась в Иркутский областной суд.

В начале октября решением Иркутского областного суда ранее вынесенное решение судьи Эхирит-Булагатского районного суда и постановления Управления Россельхознадзора о привлечении АО «Харанутский угольный разрез» к административной ответственности оставлены в силе.

В конце ноября заместитель председателя Иркутского областного суда, рассмотрев жалобу гендиректора ООО «Харанутский угольный разрез» на вступившие в законную силу три постановления Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия от, на решение судьи Эхирит-Булагатского районного суда, на решение судьи Иркутского областного суда по делу об административном правонарушении по ч.1 ст. 8.6 и ч.2 ст.8.7 КоАП РФ, оставил вышеуказанные решения и постановления без изменений, а жалобу без удовлетворения.



Возврат к списку