Вернуться к обычному виду

Земельный участок сельхозназначения в Осинском районе в результате захламления оказался загрязнен бензапиреном

10.01.2019

В начале декабря государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия проведена внеплановая документарная проверка в отношении собственника земельного участка, расположенного на поле «За Яром» в Осинском районе Иркутской области. Установлено, что на территории площадью 112 800 кв. м, относящейся к категории земель сельскохозяйственного назначения, не соблюдаются требования законодательства РФ.

Собственником не осуществляются мероприятия по охране земель, не выполняются обязанности по недопущению их деградации и иного негативного воздействия, что стало причиной качественного ухудшения почвы земельного участка. Она захламлена отходами деревообработки (древесными опилками) на площади 281 кв. м, а также загрязнена бензапиреном на площади 3 573 кв. м.

Бензапирен относится к веществам первого класса опасности, является опасным канцерогеном. В окружающей среде он накапливается преимущественно в почве, меньше в воде. Из почвы поступает в ткани растений и продолжает свое движение дальше по пищевой цепи, при этом на каждой ее ступени содержание бензапирена в природных объектах возрастает. 1

В отношении собственника земельного участка возбуждено дело по факту нарушения земельного законодательства. Выдано предписание об устранении нарушений.

Черепанов.jpg

Черепанов 1.jpg



Возврат к списку