Вернуться к обычному виду

Основная мера профилактики сальмонеллеза – соблюдение правил обращения с продуктами питания

11.02.2019

Управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия в рамках исполнения постановления Правительства РФ от 22.11.2000 «Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения» ежегодно проводятся мониторинговые исследования проб продукции животного и растительного происхождения импортного и отечественного производства.

В результате лабораторных исследований в продукции животного происхождения (в основном в мясе птицы, яйцах и в сыром молоке) нередко выявляются бактерии сальмонеллы. Данные бактерии являются возбудителем сальмонеллеза. Так, только в прошлом году бактерии были обнаружены в результате лабораторных исследований в одной пробе мяса птицы.

Сальмонеллез - острая кишечная инфекция животных и человека, характеризующаяся в общем случае интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта. При развёрнутых формах сальмонеллёза в большинстве случаев отмечаются следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул.

Наиболее частый путь заражения - пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц, подвергшихся недостаточной кулинарной обработке, неправильном хранении и нарушении правил личной гигиены.

Для профилактики сальмонеллеза необходимо соблюдать следующие правила:

- следить за чистотой (мытье рук при приготовлении пищи, поддержание чистоты на кухне);

- правильно готовить потенциально опасные продукты: мясо птицы, яйца, молоко;

- хранить продукты питания при безопасной температуре, установленной производителем.



Возврат к списку