Вернуться к обычному виду

Пресечен ввоз из Узбекистана подкарантинной продукции, зараженной зерновками

14.02.2019

Государственные инспекторы отдела карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе РФ и внутреннего карантина растений по Иркутской области, осуществляющие карантинный фитосанитарный в пункте пропуска в международном аэропорту г. Иркутска, пресекли ввоз из Республики Узбекистан семян маша и фасоли, зараженных зерновками рода Callosobruchus spp., являющимися карантинными для Российской Федерации.

Зерновки рода Callosobruchus spp. являются наиболее опасными вредителями зернобобовых культур: сои, маша, вигны, фасоли, конских бобов, гороха, нута, чины, чечевицы, гледичии, долихоса и других культур. Они считаются одними из самых опасных вредителей бобовых, т.к. могут уничтожить до 75 % урожая, как в поле, так и в хранилищах.

Симптомы повреждения зерен бобовых зерновками таковы: внутри зерен сквозь оболочку просвечивают круглые темные пятна, где в выеденной нише находится личинка, превращающаяся затем в куколку и жука, который выталкивает круглую крышечку, выходит в межзерновое пространство, где жуки спариваются и самки откладывают яйца, приклеивая их на зерна.
Основной вред наносят личинки, питающиеся внутри семян, что приводит к утрате их семенных и продовольственных качеств. В одном зернышке может развиваться до 10 личинок, которые полностью уничтожают его содержимое. Плодовитость одной самки составляет в среднем около 100 яиц, которые она откладывает до девяти раз в году – в зависимости от условий окружающей среды.

Географическая распространённость зерновок отмечена на всех континентах: в Восточной и тропической Азии, на всей территории Африки, в Центральной и Южной Америке, Австралии, Южной и Средней Европе. Зерновки рода Callosobruchus spp. относятся к числу насекомых, которые легко распространяются самим человеком. Все их развитие происходит внутри семян, поэтому они завозятся из одной страны в другую как с посевным материалом в небольших образцах, так и с крупными и мелкими товарными партиями. 

Меры борьбы с зерновками предусматривают, прежде всего, соблюдение карантинных фитосанитарных мер по предотвращению ввоза вредителей на территорию Российской федерации, а также своевременное выявление очагов вредителей с помощью проведения регулярных карантинных фитосанитарных обследований складских и производственных помещений.



Возврат к списку