Вернуться к обычному виду

С начала года инспекторами Управления рассчитан ущерб, нанесенный землям сельхозназначения, на сумму 16 млн. рублей

15.04.2019

Одним из направлений деятельности Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия является работа в части возмещения вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды.

По результатам надзорной деятельности при выявлении нарушений, связанных с нанесением вреда почвам земель сельскохозяйственного назначения, в соответствии с законодательством Управлением рассчитывается размер причиненного ущерба в соответствии с методикой, утвержденной приказом Министерства природных ресурсов РФ от 08.07.2010 № 238.

За истекший период 2019 года Управлением выявлено 4 нарушения с причинением вреда почвам на площади 0,97 га, сумма причиненного вреда составила 16 млн. рублей. Основными нарушениями, связанными с причинением вреда, явились снятие плодородного слоя почвы при разработке карьера для добычи песчано-гравийной смеси, перекрытие поверхности почв асфальтом, а также загрязнение почвы на площади 0,6 га в результате размещения на сельхозземлях отходов производства и потребления.

По факту разработки угольного карьера на землях сельскохозяйственного назначения Управлением предъявлен иск в суд на возмещение вреда в денежном выражении на сумму 162,2 млн. рублей.

В результате работы Управления в судебном порядке в денежном эквиваленте возмещен вред на сумму 69,5 тыс. рублей.



Возврат к списку