Вернуться к обычному виду

На территории Иркутской области упразднена карантинная фитосанитарная зона и отменен карантинный фитосанитарный режим по золотистой картофельной нематоде на площади 4,7 гектара

11.06.2019

По результатам мониторинга и лабораторных исследований, проведенных специалистами Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия и Иркутского филиала ФГБУ «ВНИИКР», карантинный фитосанитарный режим отменен в селе Самара Зиминского района Иркутской области.

Очаг карантинного объекта – золотистой картофельной нематоды (Globodera rostochiensis (Woll.) Behrens.) - ликвидирован на земельном участке площадью 4,7 гектара, в связи с чем упразднена карантинная фитосанитарная зона, существующая с 2012 года.

Управлением Россельхознадзора был составлен подробный план по ликвидации карантинной фитосанитарной зоны, исполнение которого регулярно проверялось госинспекторами с выездом на место, отбором и исследованием проб. В свою очередь землепользователем проведены все предписанные планом мероприятия: внесение органических удобрений, уничтожение сорной растительности и сжигание ботвы с зараженного участка. Данные меры позволили очистить зараженную почву от карантинных объектов.

Об упразднении карантинной фитосанитарной зоны и отмене карантинного фитосанитарного режима по золотистой картофельной нематоде Управлением Россельхознадзора было уведомлено Правительство Иркутской области.



Возврат к списку