Вернуться к обычному виду

Животные пяти районов Бурятии обследованы на контагиозную плевропневмонию крупного рогатого скота

08.08.2019

В целях контроля за эпизоотической ситуацией на территории Бурятии специалистами Управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия в ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» направлено 412 проб сыворотки крови крупного рогатого скота, отобранной у животных Тункинского, Закаменского, Бичурского, Джидинского, Кяхтинского районов Республики Бурятия для исследования на контагиозную плевропневмонию крупного рогатого скота.

В результате лабораторных исследований антитела к возбудителю контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота не обнаружены.

Справка:

Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота - повальное воспаление лёгких крупного рогатого скота, инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, фибринозной интерстициальной пневмонией, серозно-фибринозным плевритом с последующим образованием анемических некрозов и секвестров в легких, скоплением большого количества экссудата в грудной полости.

Регистрируется в ряде стран Африки, Азии и Европы, где приносит большой экономический ущерб и откуда может быть занесена в благополучные регионы с импортируемыми животными и сырьем. Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) относит контагиозную плевропневмонию крупного рогатого скота к списку А — особо опасных заразных болезней животных. В России инфекция не регистрировалась.

В естественных условиях к контагиозной плевропневмонии восприимчивы только жвачные: крупный рогатый скот, зебу, буйволы, бизоны, яки. В эксперименте материалом от больных животных удается заразить овец, коз, верблюдов и северных оленей. Животные других видов, а также человек, находясь в контакте с больными, не заболевают.

Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие животные, у которых до наступления полной инкапсуляции пораженных очагов возбудитель длительное время выделяется в окружающую среду с истечениями из носа, бронхиальным секретом при кашле, а также с мочой, калом, молоком и околоплодной жидкостью. Основной путь передачи — аэрогенный. В естественных условиях не исключается также передача микоплазм через желудочно-кишечный тракт (с фуражом); половым, трансплацентарным и трансмиссивным путями.

Профилактика и меры борьбы:

В основе профилактики контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота лежит предотвращение ее заноса в благополучные хозяйства. Запрещается ввозить крупный рогатый скот для племенных целей из неблагополучных по данной болезни стран, а импортный скот сопредельных государств подвергают диагностическим исследованиям. Появление даже отдельных случаев болезни в благополучных хозяйствах рассматривают как эпизоотию.

Мероприятия по борьбе с болезнью проводят согласно инструкции, в которой предусматривается: убой всех больных и подозрительных по заболеванию животных; исследование крови всего оставшегося поголовья с целью выявления животных - носителей возбудителя; дезинфекция всех помещений. Карантин с неблагополучного хозяйства снимают через три месяца после ликвидации из стада всех больных животных.



Возврат к списку