Вернуться к обычному виду

На рынке в Ангарске Россельхознадзором изъяты и уничтожены орехи макадамия

12.08.2019

В Ангарске сотрудники Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия совместно с Иркутской таможней изъяли более 6 кг экзотического ореха на рынке «Сатурн» в 125 промквартале города нефтехимиков.

При проведении планового рейдового осмотра госинспекторы отдела карантинного фитосанитарного контроля Россельхознадзора обнаружили орехи макадамия, на ценнике которых страной происхождения значилась Австралия.

Согласно Постановления Правительства РФ от 07.09.2014 № 778 «О мерах по реализации указа Президента РФ от 06.08.2014 № 560, введен запрет на ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн.

Собственник подкарантинной продукци пояснил, что страна указана им самостоятельно, что называется «наугад», документов на орех у него нет, откуда они доставлены, он не знает. В связи с этим, весь товар (6,050 кг ореха макадамия) был изъят, опечатан в сейфпакеты, после чего сожжен в котельной, о чем составлен соответствующий акт. Собственник отказался присутствовать при уничтожении.

Для справки:

Макадамия – дерево, высотой до 15 метров, произрастает в Австралии, плодоносить начинает только на 8 году своей жизни. Плоды – орех макадамия называют ещё «австралийский орех», «квинслендский орех», считается самым дорогим в мире из-за сложности культивирования, способа добычи и полезных свойств.

Орехи в очень прочной скорлупе с тонким запахом шоколада содержат эфирное масло, богатое витаминами В и РР, много жиров и обладают высокой калорийностью. Среди минералов в орехе лидируют калий и кальций. Несмотря на высокий уровень жиров, макадамия способствует похудению, так как выводит холестерин из организма человека. Орех способен стать хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Орехи макадамия токсичны для собак.

Обнаружен европейцами в 20-х годах ХХ века, с 80-х годов широкое возделывание этой культуры происходит в Австралии, Новой Зеландии, в Африке (ЮАР, Кения, Зимбабве, Малави) и Китае. А также в США (Гавайские острова и Калифорния), ряде стран Южной Америки (Коста-Рика, Мексика, Бразилия, Парагвай, Ямайка).

Орех Макадами-Австралия.jpg

Орехи в печи.jpg




Возврат к списку