Вернуться к обычному виду

Биоматериал свиней из хозяйств Иркутской области исследован на опасные заболевания

07.11.2019

В рамках контроля, направленного на обеспечение охраны территории Иркутской области от заноса и распространения болезней животных инспекторами Управления Россельхознадзора в ФГБУ «Иркутская МВЛ» в октябре направлено 65 проб биологического и патологического материала, полученных от домашних свиней, для проведения лабораторных исследований на особо опасные болезни животных – африканскую и классическую чуму свиней. Положительных проб не выявлено.

В целях недопущения заноса АЧС на территорию Иркутской области и ее дальнейшего распространения в связи с большим экономическим ущербом, который приносит данное заболевание, всем необходимо строго соблюдать ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней",  утвержденные Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 31.05.2016 N 213. Главное правило - не допускать скармливания свиньям продукции свиноводства – это один из главных источников заражения животных.

В случае обнаружения павших домашних свиней и диких кабанов следует обращаться в Управление Россельхознадзора по тел. 8 (3952) 559-511 или в Службу ветеринарии Иркутской области по тел. 8 (3952) 252-369 для организации направления патматериала в ФГБУ «Иркутская МВЛ» для проведения лабораторных исследований для исключения возбудителей АЧС.

Всем хозяйствующим субъектам, осуществляющим ввоз свинины и продукции свиноводства в Иркутскую область, Управление совместно со Службой ветеринарии предлагает провести исследования ввозимой свинины на АЧС на безвозмездной основе в ФГБУ «Иркутская МВЛ» для нашей с вами биологической безопасности. Все лабораторные исследования на АЧС проводятся за счет средств федерального бюджета безвозмездно для граждан и организаций.



Возврат к списку