Вернуться к обычному виду

В бюджетных учреждениях Иркутской области и Бурятии по итогам проверок изъято из оборота 60 тонн некачественной крупы

29.11.2019

За 11 месяцев 2019 года Управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия на территории двух регионов проверено 83 учреждения социальной сферы, образования и системы исполнения наказаний, в 46 выявлены нарушения (в 56% случаях).

В нарушение Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в учреждениях хранилось 353 кг круп с истекшим сроком хранения и более 41 тонны продукции неизвестного происхождения (без маркировки). В 38 случаях на крупы отсутствовали документы, подтверждающие их качество и безопасность - декларации о соответствии.

В пяти учреждениях системы ГУФСИН установлено нарушение условий хранения продукции: складские помещения не соответствуют требованиям, крупа хранится без поддонов, не осуществляется контроль за условиями хранения. Как следствие, крупы приобрели затхлый запах, а в зерне обнаружен вредитель хлебных запасов – мучной клещ. При декларировании ячменной перловой крупы собственного изготовления общим весом 3,5 тонны одним из учреждений не были проведены лабораторные исследования на определение показателей микотоксинов. Управлением Россельхознадзора выдано предписание о приостановлении декларации о соответствии на продукцию.

Некачественные крупы выявлены в Саянской городской больнице (Иркутская область): овсяные хлопья оказались прогорклыми по результатам исследования ФГБУ «Иркутская МВЛ». В Закаменской коррекционной школе-интернате и детском саду № 3 «Солнышко» (Республика Бурятия) также обнаружены крупы в ассортименте, не соответствующие предъявляемым требованиям.

С начала текущего года в сфере надзора за качеством и безопасностью крупы на территории Иркутской области и Республики Бурятия выявлено 86 нарушений, учреждениям бюджетной сферы выдано 46 предписаний об их устранении, изъято из оборота 60,4 тонны круп. На должностные и юридические лица наложены штрафы на общую сумму 268 тыс. рублей. Во всех случаях некачественная продукция направлена на утилизацию.



Возврат к списку