Вернуться к обычному виду

Выявлена схема поставки из Красноярского края в Тайшетский район животноводческой продукции неизвестного происхождения

30.01.2020

В ходе мониторинга ФГИС «Меркурий» инспектором Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия выявлена схема перемещения животноводческой продукции с территории Красноярского края с нарушением правил идентификации пищевых продуктов, предусмотренных действующим законодательством.

Для реализации в розничной сети Тайшетского района осуществляется поступление продукции животного происхождения от ИП Воронцова Н.Г. Согласно данным ИС «Цербер» данный хозяйствующий субъект зарегистрирован в г. Новосибирске, площадка имеет название «Логистический комплекс» и расположена в г. Канске Красноярского края.

Выявлено, что хозяйствующие субъекты Тайшетского района получают электронные ветеринарные сопроводительные документы от ИП Воронцова, заполненные с нарушением требований закона. Во всех входящих эВСД отсутствуют документы, подтверждающие происхождение продукции, - входящий и производственный эВСД: невозможно отследить, откуда поступил такой товар. Нарушен порядок оформления ветеринарных документов, указанный в Ветеринарных правилах организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утвержденных Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 27.12.2016 №589.

При дальнейшем мониторинге выяснилось, что ИП Воронцова не получала входящих ВСД в течение января 2020 года и всего 2019 года, кроме возвратных ВСД, что свидетельствует о том, что предприниматель не получала продукцию животного происхождения. При этом исходящие эВСД ИП Воронцовой оформляются в большом количестве. Только за январь для отправки в розничную сеть не только на территорию Тайшетского района, но и в другие районы, оформлено более двух тысяч электронных ветеринарных сопроводительных документов. Во всех оформленных исходящих ВСД отсутствуют входящий и производственный эВСД.

На площадке под названием «Логистический комплекс» согласно данным ИС «Цербер» осуществляют деятельность и другие хозяйствующие субъекты (ООО «Фуд Мастер», ООО «Канская Транспортная компания» и другие). Так, общество с ограниченной ответственностью "Фуд Мастер" имеет ту же самую схему оформления эВСД, что и ИП Воронцова (нет входящих эВСД, только исходящие).

Три пользователя ИП Воронцова Н.Г., оформлявших ветеринарные документы, заблокированы в ФГИС «Меркурий» сроком на три месяца. Информация по нарушению будет направлена в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю для принятия мер в отношении хозяйствующих субъектов.



Возврат к списку