Вернуться к обычному виду

В социальных и детских учреждениях Бурятии 70% круп хранились с нарушением законодательства

11.02.2020

Государственными инспекторами отдел надзора за качеством и безопасностью зерна Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия проводятся проверки социальных, дошкольных и школьных учреждений республики, руководители которых заблаговременно предупреждаются об этом. Однако статистика результатов проверочных мероприятий показывает, что 70% круп в данных учреждениях хранятся с нарушением законодательства. Об этом сообщил заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республики Бурятия Василий Гармаев на круглом столе «Честная продукция: проблемы качества продукции на потребительском рынке Республики Бурятия», организованном Общественной палатой Республики Бурятия.

В прошлом году Управлением в сфере надзора за качеством зерна и продуктов его переработки проведено 190 проверок, в результате которых выявлено 112 нарушений. К административной ответственности привлечено 22 юридических лица и 90 должностных лиц. Крупа в организациях хранилась без документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, и маркировки. Кроме того, осуществлялось хранение и реализация продукции с истекшим сроком годности, не соблюдались условия хранения круп.

Особую актуальность несет проблема некачественного питания в детских (дошкольных и школьных) и социальных учреждениях. Из 54 проверенных организаций образования, здравоохранения и социальной сферы в 39 выявлены нарушения законодательства.

Так, крупы с нарушениями хранили 24 детских сада республики: два детсада в Тарбагатайском районе («Солнышко», «Колосок»), три в Иволгинском районе («Вишенка», «Улаалзай», «Золотинка»), два в Еранинском районе («Белочка», «Солнышко»), один в Тарбагатайском районе («Солнышко»), три в Кижингинском районе («Ушхайтинская начальная школа-детский сад», «Куоркинская начальная школа-детский сад», «Кижингинскийд/сад «Сэсэг»), два в Заиграевском районе («Эрхирикский д/сад «Ручеек», «Талецкий д/сад «Ладушки»), два в Кабанском районе («Родничок», «Снежинка»), три в Закаменском районе (д/сад №12 «Ягодка», д/сад №3 («Солнышко», д/сад №100 «Дюймовочка»). В городе Улан-Удэ таких детских садов оказалось шесть: «Счастливый малыш», д/сад №88 «Ладушки», «Колосок», «Киндер плюс», МАДОУ ЦЦ  №86 д/сад «Оюна», д/сад №89 «Журавленок».

Из 14 проверенных образовательных организаций в 11 выявлены нарушения: в учреждениях Прибайкальского района («Турунтаевская СКОШИ»), Тарбагатайского района («Нижнесаянтуйская СОШ), Заиграевского района («Республиканский межотраслевой техникум»), Закаменского района («СОШ №4 г. Закаменск»), Иволгинского района («Нижнеиволгинская СОШ»), Кабанского района («Селенгинская СОШ №1»), Курумканского района («Курумканская СОШ №2»), а также города Улан-Удэ («БЛПК», «Республиканская Мариинская школа-интернат», «Бурятский аграрный колледж им. Ербанова»).

В ходе проверочных мероприятий учреждений здравоохранения и социального обслуживания республики установлено, что с нарушением хранили крупы ГБУЗ «Прибайкальская ЦРБ», ГБУСО «Прибайкальский СРЦН», ГБУСО «Клюевский СРЦН», АУСО РБ «Бичурский дом-интернат».

В результате проверок всего выявлено 1373 кг крупы без документов, подтверждающих качество и безопасность, 200 кг – без маркировки и 193 кг – с истекшим сроком годности. Кроме того, многие учреждения закупали крупы уже с истекшим сроком годности. Не осуществлялся также контроль за условиями хранения продукции, вследствие чего крупы приобретали затхлый запах и горький вкус.



Возврат к списку