Вернуться к обычному виду

Надзор соблюдением требований к содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях

09.04.2020

1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальные органы получили полномочия по государственному надзору в области обращения с животными только в части соблюдения требований к их содержанию и использованию в культурно-зрелищных целях, то есть использованию животных при осуществлении деятельности в области культуры, отдыха и развлечений (в том числе в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах), на выставках животных, в спортивных соревнованиях, в процессе производства рекламы, при создании произведений кинематографии, для производства фото- и видеопродукции, на телевидении, в просветительской деятельности, в целях демонстрации (в том числе в местах розничной торговли, местах оказания услуг общественного питания).

Статьей 15 ФЗ от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрены требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию, в том числе запрет на осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными. В случае организации мероприятий, которые предусматривают физический контакт зрителей или посетителей с животными, такие мероприятия осуществляются при условии наличия в местах их проведения недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ.

Использование животных в культурно-зрелищных целях и их содержание осуществляются с учетом Требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.12.2019 № 1937.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.11.2019 № 1560 утверждены правила организации и осуществления государственного надзора в области обращения с животными, которыми определен перечень должностных лиц Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору уполномоченных на его осуществление, особенности осуществления государственного надзора в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц.

У случаям, связанным с осуществлением государственного надзора в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, применяются положения Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», которым определены основания и порядок проведения плановых и внеплановых проверок, права и обязанности участников, порядок оформления результатов проверок, виды мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями и порядок их проведения.

Государственный надзор в отношении физических лиц осуществляется путем организации и проведения: а) плановых (рейдовых) осмотров; б) внеплановых документарных и (или) выездных проверок.

Физические лица уведомляются о проведении проверки за 15 дней до ее начала. Местом проведения проверки являются здание, строение, сооружение, помещение или территория, используемые физическим лицом для содержания и (или) использования животного (животных). Проверка проводится в присутствии физического лица, являющегося владельцем животного, или его уполномоченного представителя. При наличии сведений о воспрепятствовании законной деятельности должностного лица органа государственного надзора физические лица могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с законодательством РФ.

Просим обратить внимание, что в компетенцию Россельхознадзора и его территориальных органов не входит государственный надзор за содержанием приютов для животных, а также содержанием диких животных в условиях неволи (кроме содержания и использования в культурно-зрелищных целях).



Возврат к списку