Вернуться к обычному виду

Качество семян - залог урожая

19.05.2020

Основа хорошего урожая – качественный семенной материал. Садоводам важно знать, на что надо обратить внимание в первую очередь при покупке семян.

Важно приобретать качественные семена районированных сортов. Срок сохранения нормальной всхожести семян для каждой культуры разный: так, семена капусты сохраняют всхожесть 3-4 года, моркови 2-3года, огурца 6-8 лет, томата 4-8 лет. Партии семян обязательно должны проверяться по показателям качества (в данном случае на всхожесть) через 6, максимум через 12 месяцев в зависимости от культуры и класса семян. Класс, всхожесть в процентном отношении и срок действия документа о качестве указывается на каждую партию семян в сопроводительных документах.

Немаловажную роль играют и сортовые качества семян. Если сорт не включен в Государственный реестр селекционных достижений, значит, такие семена не прошли проверку на госсортучастках, и сорт не допущен к использованию. Электронная версия Госреестра размещена на официальном сайте ФГБУ «Госсорткомиссия»: http://www.gossort.com.

Всем известно, что посев некачественных семян, во-первых, приведет к значительному недобору урожая, во–вторых, неизвестные сорта могут оказаться генетически модифицированными. Только нахождение сорта в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, гарантирует, что сорт не является генномодифицированным.

Приобретая семена, необходимо требовать документы, удостоверяющие их сортовые и посевные качества.

Следует также обратить внимание на информацию на пакете с семенами, в которой указан год урожая, дата упаковки семян, номер партии и обозначение стандарта на посевные качества, которому соответствуют семена. На пакетах должен быть указан действующий ГОСТ 32592-2013 (принят в 2013 г., введен в действие с 01.07.2015) «Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия». Если указан недостоверный ГОСТ 52171-2003, который отменен, это должно насторожить покупателя.

По всем вопросам качества семенного и посадочного материала вы можете обратиться в Управление Россельхознадзора в г. Иркутска по тел. (3952) 55-95-09, в г. Улан-Удэ по тел. (3012) 55-31-01 или по электронной почте - o.zernadzor@ursn.irkutsk.ru.

Семена Фурсова 1.jpg

Семена Фурсова.jpg



Возврат к списку