Вернуться к обычному виду

Документарное подтверждение сортовых качеств посадочного материала – обязательное условие хорошего урожая

22.05.2020

Весной многие дачники хотят заложить или разнообразить свой сад. Саженцы продают во многих местах, плодопитомники и физические лица представляют многообразие посадочного материала плодовых семечковых и косточковых, а так же ягодных культур.

Покупке саженцев стоит уделить серьезное внимание. Прежде всего, нужно осмотреть его внешний вид: отсутствие прививки на корневой шейке означает большую вероятность, что перед вами «дичок». Необходимо выбрать саженец с сильной мочковатой корневой системой. На всех ветках и у основания корневой системы должно быть большое количество живых почек. Из нижних почек будут развиваться новые побеги.

Выбрав саженец по внешним признакам, выясните, что это за сорт. Если покупателю по его просьбе не представлены документы, подтверждающие сортовые качества, нужно задуматься, стоит ли совершать такую покупку. Принадлежность культуры к тому или иному сорту могут определить только специалисты, поэтому часто на приусадебных участках вырастает не то, что планировалось, или саженцы погибают, если сорт не районирован в наших условиях.

В результате проведения профилактических мероприятий специалистами Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия регулярно устанавливаются факты реализации физическими лицами посадочного материала плодово-ягодных культур, семенного картофеля, семян овощных культур неизвестного происхождения, без сопроводительных документов, подтверждающих сортовые и посадочные качества. Данные нарушения попадают под санкции статей 10.12 и 10.13 КоАП РФ и влекут административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа.

Саженцы 1.jpg

Саженцы.jpg



Возврат к списку