Вернуться к обычному виду

Итоги контрольно-надзорной деятельности Управления Россельхознадзора в сфере госземнадзора за 2020 год на территории Иркутской области

31.12.2020

Управлением Россельхознадзора на территории Иркутской области в сфере государственного земельного надзора за прошедший год проведено 903 контрольно–надзорных мероприятия: 3 плановых и 285 внеплановых проверок, 472 плановых рейдовых осмотра, 134 административных обследования земельных участков, госинспекторы приняли участие в 8 проверках с органами прокуратуры в качестве специалистов.

Проконтролированная площадь составила 6,8 тыс. га. Выявлено 649 нарушений в области земельного законодательства на площади 4,2 тыс. га. Выдано 133 предписания об устранении выявленных нарушений.

Наибольшее количество отраслевых правонарушений - 439 (88 %) - связаны с неисполнением правообладателями земельных участков установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв, в результате чего земли зарастают древесно-кустарниковой и сорной растительностью на площади 2,8 тыс. га; 41 нарушение (8,3 %) связаны с неиспользованием земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного указанным Федеральным законом; 15 (3 %) нарушений связаны со снятием перемещением плодородного слоя почвы, порчей земли. В 63 случаях правообладатели земельных участков не исполнили требования выданных предписаний об устранении ранее выявленных нарушений.

По результатам рассмотрения административных дел вынесено 151 постановление, наложено 5,6 млн рублей административных штрафов. В результате внеплановых проверок исполнения ранее выданных предписаний вовлечено в оборот 930 га сельскохозяйственных угодий.

Кроме того, к нарушителям применялись меры предупредительного характера - выдача предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства: всего за год выдано 934 таких предостережения.

Оформлен добровольный отказ правообладателей от 10 земельных участков на площади 80 га.

На проконтролированных землях сельскохозяйственного назначения выявлено 3 несанкционированных карьера по добыче общераспространенных полезных ископаемых. Общая площадь карьеров составила 7 га. За данные нарушения к административной ответственности привлечены и физические и должностные лица.

Выявлено 24 случая захламления земель сельскохозяйственного назначения отходами бытового потребления на площади 15,8 га. За невыполнение установленных законом требований по охране почв юридическое и должностное лицо, а также индивидуальные предприниматели привлечены к административной ответственности.

Существенными факторами, влияющими на экологическую обстановку, являются нарушения, связанные с порчей плодородного слоя почвы. В ходе надзорной деятельности Управлением Россельхознадзора выявлено 12 подобных  нарушений на площади 4,5 га, сумма причиненного почвам вреда составила 168,7 млн рублей. Двум нарушителями земельного законодательства направлены претензии по добровольному возмещению ущерба на общую сумму 1,1 млн рублей, в рамках проверок выдано 9 предписаний об устранении нарушений на площади 4,5 га. По исковым заявлениям Управления судами принято два решения по удовлетворению исковых требований в полном объеме на общую сумму 86 млн рублей, также удовлетворен 1 иск о возмещении вреда путем проведения рекультивации земельного участка на площади 13,9 га.



Возврат к списку