Вернуться к обычному виду

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа признал законным решение надзорного ведомства об уничтожении некондиционной пшеницы

20.02.2021

В адрес Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия поступило постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа по жалобе Управления Федерального агентства по государственным резервам по Сибирскому федеральному округу (Росрезерв) по делу об утилизации некачественной партии пшеницы.

В ноябре 2019 года по результатам проверки Управлением Россельхознадзора было выдано постановление Управлению Росрезерва об утилизации находящейся на хранении ООО «Иркутск-Зернопродукт Плюс» пшеницы мягкой 3 класса в объеме 248 тонн. Основанием послужил факт несоответствия пшеницы требованиям СТО Росрезерва «Порядок поставки, закладки, хранения и выпуска зерна государственного резерва» по влажности, зерновой примеси, стекловидности, наличию потемневшего цвета, плесневого и затхлого запаха, количеству и качеству клейковины. Исследование было проведено подведомственным службе ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория».

Не согласившись с решением надзорного ведомства, Управление Росрезерва обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о признании настоящего постановления незаконным и его отмене. 27 августа 2020 года Арбитражным судом Иркутской области в заявленных требованиях отказано.

5 ноября 2020 года Четвертый арбитражный апелляционный суд согласился с судом первой инстанции, оставил жалобу без удовлетворения и признал, что оспариваемое постановление Управления Россельхознадзора является законным и обоснованным, права и законные интересы заявителя не нарушает.

17 февраля 2021 года Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил: решение Арбитражного суда Иркутской области от 27.08.2020 и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 05.11.2020 оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.



Возврат к списку