Вернуться к обычному виду

В Иркутской области мировой суд оштрафовал сельскохозяйственный кооператив за невыполнение в срок предписаний Россельхознадзора

14.09.2021

7 сентября 2021 года в Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия поступило решение мирового судьи об административном правонарушении земельного законодательства в отношении сельскохозяйственного производственного кооператива «Окинский», находящегося в селе Ухтуй Зиминского района.

В июне 2019 года надзорным ведомством проводилась внеплановая проверка, выявившая биогенное загрязнение почвы на двух земельных участках сельскохозяйственного назначения. Участки площадью более 19 гектаров и 35,5 гектаров принадлежат на праве собственности СПК «Окинский» и расположены вдоль автомагистрали Красноярск-Иркутск в километре от бывшего населенного пункта Писарево. Уполномоченным должностным лицом Управлением Россельхознадзора в 2019 и 2020 годах выдавались предписания по устранению биогенного загрязнения почвы.

Выездная проверка в июле 2021 года установила, что мероприятия по улучшению качества биологического состояния почв проведены не в полном объеме, тем самым нанесен вред почве как объекту окружающей среды. Образцы почвы на техногенное загрязнение и микробиологию направлялись на исследование в ФГБУ «Иркутская МВЛ». В 25 пробах выявлено превышение содержания сульфитредуцирующих клостридий. Согласно требованиям СанПин степень эпидемической опасности определена как «умеренно опасная». Материалы проверки переданы в мировой суд, где представитель СПК «Окинский» вину юридического лица признал полностью.

27 августа 2021 года мировым судьей судебного участка № 59 г. Зимы и Зиминского района предприятие признано виновным в совершении административного правонарушения по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ «Невыполнение в срок предписания федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, об устранении нарушений земельного законодательства». Юридическому лицу СПК «Окинский» назначено наказание в виде штрафа в доход государства на сумму 50 000 рублей.



Возврат к списку