Вернуться к обычному виду

Аналитическая справка по африканской чуме свиней (АЧС)

18.09.2017

Аналитическая справка по африканской чуме свиней (АЧС)

По состоянию на 04.09.2017 АЧС зарегистрирована в 14 субъектах РФ: Владимирской, Волгоградской, Ивановской, Иркутской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Омской, Орловской, Псковской, Ростовской, Саратовской, Самарской областях и Краснодарском крае.

Среди домашних свиней зарегистрированы вспышки АЧС в 101 неблагополучном пункте, среди диких кабанов – в 15 неблагополучных пунктах, из них активных: среди домашних свиней 47, среди диких кабанов – 15.

Антропогенный фактор является основным в широком распространении заболевания: это отсутствие должного учета поголовья в личных подсобных хозяйствах, межхозяйственные, экономические связи, практика скармливания животным необработанных пищевых отходов, недооценка опасности распространения АЧС владельцами и руководителями хозяйствующих субъектов, регулярные нарушения в обеспечении режима биологической защиты производственных зон, в личных подсобных и фермерских хозяйствах, на мелкотоварных перерабатывающих предприятиях.

На сегодняшний день очаг в Иркутском районе, в котором была выявлена вспышка АЧС, огорожен, установлены информационные таблички, информирующие о запрете входа и въезда. Имеющиеся ранее деревянные конструкции сожжены, проведена дезинфекция территории очага раствором хлорной извести. На территории первой угрожаемой зоны (Хомутовское МО) проведено отчуждение 1327 свиней (общим весом 80904,9 кг): они уничтожены путем сжигания в специально отведенной земляной яме. Указом губернатора Иркутской области от 04.04.2017 № 60-уг «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина)» отменены ограничительные мероприятия (карантин). Все владельцы свиней, у которых проведено отчуждение, получили компенсацию в размере 152,95 руб. за 1 кг живого веса - председателем Правительства Иркутской области 11.04.2017 подписано распоряжение № 208-рп «О выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Иркутской области». Общий экономический ущерб от вспышки АЧС в Иркутской районе составил 12 374 405 рублей.

Специалисты Управления с первых дней принимали непосредственное участие как в мероприятиях по локализации очага, так и в розыскных мероприятиях по установлению источника заражения.

Большую помощь дало применение ГИС Россельхознадзора «Меркурий», автоматизированной системы, которая предназначена для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов.

 

Мероприятия по профилактике АЧС

 

На сегодняшний день утвержден новый актуализированный комплексный план мероприятий по предупреждению возникновения и ликвидации африканской чумы свиней на территории Иркутской области.

Управлением во исполнение поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича от 02.03 2017 АД-П11-1304 в соответствии с приказом Россельхознадзора от 16.03.2017 № 252 проводятся внеплановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, производству и реализации свинины и продуктов ее переработки.

С начала 2017 года Управлением проведено 76 внеплановых проверок в отношении хозяйствующих субъектов, занятых в сфере свиноводства, в том числе 21 юридического лица, 55 индивидуальных предпринимателей, из них 17 хозяйств занимаются содержанием свиней, 13 – предприятия по переработке свинины, 46 осуществляют хранение и реализацию продукции свиноводства. В результате проверок выявлено 62 нарушения (81 %), составлено 62 протокола, вынесено 58 постановлений о привлечении к административной ответственности, наложено 226 тыс. руб. административных штрафов, в связи с нарушениями изъято 814,91 кг продукции.

Основными нарушениями является несоблюдение ветеринарных правил содержания свиней, отсутствие ветеринарных сопроводительных документов, маркировки на продукции, хранение и реализация продукции с истекшим сроком годности.

В Слюдянском районе организован и работает уже несколько лет пост ДПС КПМ «Рубеж». При совместном дежурстве с ГИБДД сотрудниками Управления ведется досмотр автомашин. Фиксируются случаи провоза животных и животноводческих грузов без ветеринарных сопроводительных документов. К нарушителям применяются меры административного воздействия в соответствии с КоАП РФ: за 2016 год составлен 151 протокол, вынесено 151 постановление, наложено 128,2 тысячи рублей административных штрафов, передано судебным приставам 114 административных дел; за 1 полугодие 2017 года составлен 141 протокол, вынесено 141 постановление, наложено 98,6 тысячи рублей административных штрафов, судебным приставам передано 70 административных дел.

Управление совместно с ФГБУ «ИМВЛ» и Службой ветеринарии Иркутской области проводит лабораторные исследования павших свиней, отслеживает эпизоотическое состояние живых свиней, исследует завезенную из других регионов РФ продукцию свиноводства.

В рамках государственного эпизоотического мониторинга методом ИФА исследовано 250 проб сыворотки крови свиней. Методом ПЦР исследовано 405 проб продукции свиноводства и патматериала. С территории Иркутской области поступило 225 проб продукции свиноводства, 180 проб диагностического материала. Мясная продукция поступила от 31 предприятий и 17 индивидуальных предпринимателей. В рамках идентификации риска по эпизоотическому мониторингу поступило 119 проб сыворотки крови свиней (проводится мониторинг 2 угрожаемой зоны). В рамках государственного задания по «Лабораторным исследованиям по диагностике и профилактике болезней животных» проведено 54 исследования проб диагностического материала.

Управлением усилено взаимодействие с МУ МВД России «Иркутское», Иркутским ЛУ МВД России на воздушном транспорте, Иркутским ЛО МВД России на станции «Иркутск-Пассажирский» и др. Выборочных досматриваются вагоны, контейнеры, воздушные суда на предмет обнаружения провоза продукции животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов.

На официальном сайте Управления открыта горячая линия по приему сообщений от населения и хозяйствующих субъектов о внезапном падеже свиней для организации оперативных мер по установлению диагноза и недопущению распространения инфекционных болезней. Кроме того, крайне важно не скрывать факты падежа животных, своевременно информируя обо всех случаях ветеринарную службу.


Возврат к списку