Вернуться к обычному виду

В ходе надзорных мероприятий в хозяйствах Усть-Кутского района выявлены нарушения ветеринарных правил содержания свиней

20.09.2017

В ходе надзорных мероприятий в хозяйствах Усть-Кутского района выявлены нарушения ветеринарных правил содержания свиней

Инспектором Усть-Кутского межрайонного отдела во исполнение поручения заместителя Председателя Правительства РФ от 02.03.2017 № АД-П11-1304 проведены три внеплановые проверки сельскохозяйственных предприятий на территории Усть-Кутского района.

В ходе надзорных мероприятий выявлены нарушения в сфере ветеринарии при разведении свиней. В хозяйстве не соблюдаются «Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации» от 29.03.2016 № 114; «Правила проведения дезинфекции и дезинвации объектов государственного ветеринарного надзора», утвержденные Минсельхозом РФ от 15.07.2002 № 13-5-2/0525. В соответствии с п. 1.2 вышеуказанных правил «дезинфекция, дезинвазия являются важнейшим звеном в системе профилактических, противоэпизоотических мероприятий, обеспечивающих благополучие животных, включая птиц по инфекционным, инвазионным болезням».

В животноводческих хозяйствах не осуществляются хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных, не соблюдаются зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования, связанные с содержанием животных, что является нарушением ст. 18 Закона «О ветеринарии» от 14.05.1993 № 4979-1. Несоблюдение ветеринарных и зоогигиенических норм может привести к возникновению и распространению африканской чумы свиней и других инфекционных и незаразных болезней в животноводческих хозяйствах.

В отношении юридического лица СПК «Приленье», его должностного лица и индивидуального предпринимателя главы крестьянско-фермерского хозяйства Маркова А.П. составлены протоколы об административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ. Выданы предписания для устранения нарушений.


Возврат к списку