Вернуться к обычному виду

Усилены меры профилактики африканской чумы свиней в связи с новыми вспышками заболевания в соседних регионах

13.10.2017

Усилены меры профилактики африканской чумы свиней в связи с новыми вспышками заболевания в соседних регионах

Управление Россельхознадзора информирует об опасности распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории Российской Федерации. Последние вспышки АЧС зарегистрированы на территории Омской области и Красноярского края.

Африканская чума свиней (АЧС) - особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью смертности зараженных животных и высоким экономическим ущербом. Ветеринарных препаратов для профилактики и лечения свиней от этой болезни не существует. Вирус африканской чумы свиней чрезвычайно устойчив во внешней среде и сохраняется в почве до 112 дней, сыром мясе до 188 дней, копченом мясе до 150 дней. Африканская чума свиней не представляет опасности для здоровья людей.

Заболевание чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку болезнь очень быстро распространяется и может приводить к гибели до 100 % свиней. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб. При возникновении африканской чумы свиней всех животных убивают, трупы уничтожают, свинарники и инвентарь дезинфицируют.

Источниками возбудителя болезни являются больные свиньи. Из организма зараженных животных вирус выделяется с фекалиями, мочой, секретами слизистых оболочек носовой полости, слюной, а также с кровью при носовом и других видах кровотечений. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, зараженных вирусом. Инфицирование возможно также через органы дыхания, поврежденную кожу и укусы зараженных клещей – переносчиков, которые являются резервуаром вируса АЧС, в их организме этот вирус сохраняется многие годы. Вирус распространяется зараженными животными – вирусоносителями, в том числе находящимися в инкубационном периоде, а также через различные инфицированные объекты. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясопродукты, сало, кровь, кости, шкуры и др).

Инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней без тщательной проварки – одна из причин заражения свиней африканской чумой. Здоровые животные заражаются при совместном содержании с больными и вирусоносителями, а также при нахождении в инфицированных помещениях и транспортных средствах. Вирус могут распространять люди, домашние и дикие животные, насекомые, грызуны, которые находились на инфицированных территориях.

 

СИМПТОМЫ АЧС. При острой форме характерны лихорадка до 41-42° С в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики - цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста. АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок - абортами. Как правило, гибель животных наступает на 5-10 сутки от начала заболевания. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.

МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ СВИНЕЙ АФРИКАНСКОЙ ЧУМОЙ:

При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):

изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились;

прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.);

прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья
животного происхождения, кормов и других грузов.

Лица, ведущие личные подсобные хозяйства, в которых имеются свиньи, должны быть информированы о путях распространения, мерах профилактики АЧС, а так же обязаны соблюдать следующие правила, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать возможности заноса и распространения вируса АЧС на территории республики:

 не допускать посещение личных подсобных хозяйств посторонними лицами;

 содержать поголовье в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней;

обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

подвергать обязательной термической обработке пищевые отходы и корма перед скармливанием;

не завозить свиней без согласования с Государственной ветеринарной службой района из других территорий;

немедленно сообщать обо всех случаях заболевания свиней специалистам государственной ветеринарной службы;

при обнаружении трупов диких свиней необходимо срочно уведомить об этом местный исполнительный и распорядительный орган или работников районной ветеринарной станции;

работники свиноводческих организаций, занимающиеся охотой, должны ограничиться от охоты на дикого кабана во избежание возможного заноса вируса АЧС на территорию свиноводческих организаций.

            За нарушение правил по карантину и других ветеринарно-санитарных
правил борьбы с африканской чумой свиней виновные привлекаются к
ответственности в порядке, предусмотренном действующим
законодательством.


Возврат к списку