Вернуться к обычному виду

О вспышке АЧС в Тюменской области и Ямало-Ненецком автономном округе

17.11.2017

О вспышке АЧС в Тюменской области и Ямало-Ненецком автономном округе

Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней в Российской Федерации остается напряженной, зарегистрирована 161 вспышка АЧС, в том числе 134 - в популяции домашних свиней и 27 - среди диких кабанов.

Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республики Бурятия сообщает о выявлении новой вспышки АЧС. 14 ноября в биологическом материале, отобранном от свиней, содержащихся в ООО «Комплекс», расположенном на территории с. Шорохово Исетского района Тюменской области, выявлен вирус АЧС. Предприятие осуществляло реализацию свиней для убоя в другие регионы страны, в том числе в Курганскую область и Ямало-Ненецкий автономный округ. Также генетический материал АЧС был выявлен в пробах свиных субпродуктов, принадлежащих ООО «Мяспром» Курганской области, и в пробах патологического материала, полученного от свиней, содержащихся в крестьянском (фермерском) хозяйстве на территории г. Ноябрьска Ямало-Ненецкого автономного округа.

Россельхознадзор напоминает, что африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная, заразная болезнь диких и домашних свиней, поражающая 100% свиней любого возраста и породы, гибель зараженных животных достигает 98-99%. Вакцины и методов лечения заболевания не существует. Для человека болезнь не опасна.

Возбудитель АЧС - вирус, высокоустойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, навозе – до 5 месяцев и более, а в почве – в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев; в замороженном мясе – до 6 – 10 лет; в копченой колбасе — до 4 месяцев. Вирус полностью инактивируется термической обработкой (провариванием).

Источник инфекции – больные и павшие животные, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), помещения, подстилка, пастбища, места убоя больных свиней, пищевые и боенские отходы, одежда и обувь людей и т. п., а также больные дикие кабаны. Механическим переносчиком вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, насекомые-паразиты, бывшие в контакте с больными и павшими животными.

В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:

- использовать пищевые отходы в корм животным только после их термического обеззараживания;

- не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли и без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней;

- не допускать свободного выгула свиней и контакта с другими животными, которые могут стать источниками инфекции;

- соблюдать ветеринарно-санитарные правила при выращивании свиней, в том числе по режиму содержания, убою и порядку реализации животных;

- не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и выработки на свалки, обочины дорог и другие, не определенные администрацией поселения места;

- обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, мест хранения и приготовления кормов;

- обеспечить регистрацию и полноценное обслуживание свиней ветеринарными специалистами.

Выполнение ветеринарно-санитарных требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию хозяйств и подворий, сохранить свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.


Возврат к списку