Вернуться к обычному виду

Свинина неизвестного происхождения и нарушения требований по обеспечению безопасности пищевой продукции выявлены в ходе проверки организации в Иркутске

05.02.2018

Свинина неизвестного происхождения и нарушения требований по обеспечению безопасности пищевой продукции выявлены в ходе проверки организации в Иркутске

В январе состоялась внеплановая выездная проверка в отношении ООО «ФудСервис» (г. Иркутск). Основной задачей, в соответствии с поручением Зампреда правительства РФ А.В. Дворковича, являлось обеспечение качества и безопасности свинины и продуктов ее переработки в целях недопущения возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории РФ.

В ходе проверки установлены нарушения требований Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ: хранение и использование в производстве продукции свиноводства без маркировки, т.е. обезличенной, что не позволяет идентифицировать продукцию и, соответственно, определить её происхождение, срок годности, качество и безопасность.

Кроме этого выявлены множественные нарушения Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) в части отсутствия программы производственного контроля. На предприятии не проводится лабораторный контроль качества выпускаемой продукции, качества дезинфекции, контроль за температурными режимами в охлаждаемом оборудовании и утилизацией биологических отходов, не проводятся санитарно-противоэпидемические обработки, отсутствуют дезосредства для дезинфекции рук персонала, занятого производством пищевых продуктов, нет графиков санитарных дней.

По результатам проверки составлены протоколы об административном правонарушении в отношении юридического лица ООО «ФудСервис» и должностного лица, в обязанности которого входит обеспечение соблюдения требований законодательства РФ в сфере ветеринарии. Виновные лица привлечены к административной ответственности в виде административных штрафов по ч.1 ст.10.8 и ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. ООО «ФудСервис» выдано предписание об устранении выявленных нарушений.


Возврат к списку