Вернуться к обычному виду

В Иркутской области пробы на АЧС дали отрицательный результат

03.02.2020

В Иркутской области пробы на АЧС дали отрицательный результат

В рамках эпизоотического мониторинга, защиты Иркутской области от заноса и распространения болезней животных Управлением Россельхознадзора в январе 2020 года направлено три пробы биологического и патологического материала, полученных от домашних свиней и такое же количество проб – от диких кабанов. В ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» (ИМВЛ) в ходе проведения лабораторных исследований на особо опасные болезни животных – африканскую чуму свиней (АЧС) и классическую чуму свиней – положительных проб не выявлено.

Управление Россельхознадзора просит строго соблюдать Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов АЧС, утвержденных Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 31.05.2016 № 213.

Важно не допускать скармливания свиньям продукции свиноводства – это один из главных источников заражения животных.

В случае обнаружения павших домашних свиней и диких кабанов – обращаться в Управление Россельхознадзора по тел.: 8 (3952) 559-511 или в Службу ветеринарии Иркутской области по тел.: 8 (3952) 252-369 для организации направления патматериала на лабораторные исследования для исключения возбудителей АЧС.

Хозяйствующим субъектам, осуществляющим ввоз свинины и продукции свиноводства в Иркутскую область и Республику Бурятия, предлагается провести исследования ввозимой свинины на АЧС на безвозмездной основе в ФГБУ «Иркутская МВЛ».

Все лабораторные исследования на АЧС проводятся за счет средств федерального бюджета безвозмездно для граждан и организаций.


Возврат к списку