Вернуться к обычному виду

Управление Россельхознадзора напоминает о правилах профилактики африканской чумы свиней

09.06.2020

Управление Россельхознадзора напоминает о правилах профилактики африканской чумы свиней

В настоящее время сохраняется угроза заноса возбудителя африканской чумы свиней (АЧС) на территорию Иркутской области и Республики Бурятия.

На 01.06.2020 в Российской Федерации - 11 активных вспышек АЧС, из них 2 в Амурской, 1 в Нижегородской, 1 в Новгородской, 6 в Самарской и 1 в Смоленской областях. Всего за 5 месяцев 2020 года в Российской Федерации зарегистрировано 34 вспышки АЧС: 8 - среди домашних свиней и 26 - среди диких кабанов.

Африканская чума свиней может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно, характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными изменениями паренхиматозных органов. При острой форме характерными клиническими признаками болезни являются: лихорадка (температура тела до 41-42°С) в течение 3-7 дней, угнетение, цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста. Как правило, гибель животных наступает на 5-10 сутки от начала заболевания. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.

Возбудитель АЧС - ДНК-содержащий вирус, который холодных и влажных условиях может длительно сохраняться во внешней среде и в продуктах убоя свиней, погибает при тепловой обработке при температуре 70°С в течение не менее 30 минут.

Из-за отсутствия профилактической вакцинации, высокой смертности и большого экономического ущерба африканской чуме свиней уделяется повышенное внимание.

Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия напоминает: самое главное правило профилактики АЧС - не допускать скармливания свиньям продукции свиноводства – это один из главных источников заражения животных.

Если возникло подозрение на заболевание или произошел падеж свиней, необходимо:

— немедленно сообщить об этом специалистам государственной ветеринарной службы; 
— изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились;

— прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.); 

— приостановить вывоз с территории хозяйства (фермы, двора) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

В случае обнаружения павших домашних свиней и диких кабанов в можете обращаться в Управление Россельхознадзора по тел. 8 (3952) 559-511, 8 (3012) 55-35-06 для организации направления патматериала в ФГБУ «Иркутская МВЛ» для проведения лабораторных исследований по исключению возбудителя АЧС. Все лабораторные исследования на АЧС проводятся безвозмездно для граждан и организаций.


Возврат к списку