Вернуться к обычному виду

Управлением Россельхознадзора усилены меры по профилактике африканской чумы свиней

07.08.2020

Управлением Россельхознадзора усилены меры по профилактике африканской чумы свиней

В рамках обеспечения мер по недопущению заноса и распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) в Республику Бурятия с неблагополучной территории Красночекойского района Забайкальского края Управлением Россельхознадзора усилены меры по контролю перевозки свиней и продукции свиноводства железнодорожным транспортом. В пунктах пропуска на границе с Монголией, где АЧС впервые была зарегистрирована в январе прошлого года, на постоянной основе проводится работа по выявлению продукции, подлежащей ветеринарному контролю.

В июле текущего года специалистами Управления проконтролировано перемещение свинины и продукции свиноводства при транзитных перевозках 8 партий свинины весом 123,7 тонны из Польши в Монголию, при экспортных перевозках - 22 партии весом 345,6 тонны свинины в Монголию из Московской, Новосибирской, Томской областей и Удмурской Республики. Нарушений не выявлено. Свинопоголовье и продукция из свинины из Монголии в Республику Бурятия не поступала.

Специалистами Управления Россельхознадзора совместно с сотрудниками МВД по Республике Бурятия организованы рейды в приграничных с Забайкальским краем Бичурском и Кяхтинском районах. Здесь проверяются несанкционированные места торговли на предмет выявления незаконной реализации свиней и продукции свиноводства, нарушения правил выгула свиней в личных подсобных хозяйствах. Кроме того, проводится постоянная разъяснительная работа с населением об опасности АЧС и мерах по предотвращению заноса и распространения вируса на территории субъекта.

С начала года в рамках плана эпизоотического мониторинга Управлением Россельхознадзора на территории Республики Бурятия с целью выявления генома вируса АЧС отобрано и направлено в ФГБУ «Иркутская МВЛ» 561 проба от домашних свиней. По результатам исследований вирус АЧС не обнаружен.

 


Возврат к списку