Вернуться к обычному виду

На территории муниципального образования в результате разработки карьеров произошла проча земель сельхозназначения

24.12.2014

На территории муниципального образования в результате разработки карьеров произошла проча земель сельхозназначения

При проведении проверки и осмотре территории МО «Хогот» государственным инспектором земельного надзора Усть-Ордынского МРО выявлена порча земель в результате несанкционированного снятия и перемещения плодородного слоя почвы на общей площади 26774 кв.м. в ходе разработки 6 карьеров. Вскрышные работы проведены без проекта рекультивации, без снятия и сохранения плодородного слоя почвы. Выемка грунта привела к порче земель и непригодности земельного участка для сельскохозяйственного производства.

В связи с тем, что администрация знала о нахождении данного карьера и не предприняла меры к информированию соответствующих органов исполнительной власти о фактах деградации земель сельскохозяйственного назначения и загрязнения почв на земельных участках, находящихся в их владении или пользовании, в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 16.07.1998 № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», постановлением о назначении административного наказания администрация привлечена к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей. Постановление в установленный срок не обжаловано и вступило в законную силу 29.07.2014.

В связи с изменением порядка проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении органов местного самоуправления и должностных лиц органов местного самоуправления, предусмотренного Федеральным законом Российской Федерации от 21.12.2013 № 370-ФЗ «О внесении изменений в статью 77 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» невозможно проверить исполнение предписания об устранении нарушения. В прокуратуру области направлены материалы дела в отношении АМО «Хогот» для принятия мер прокурорского реагирования.


Возврат к списку