Вернуться к обычному виду

На земельном участке в Осинском районе обнаружено загрязнение почвы химическими веществами

14.12.2015

На земельном участке в Осинском районе обнаружено загрязнение почвы химическими веществами

На основании поступившего обращения по факту размещения отходов деревопереработки на земельном участке сельскохозяйственного назначения государственным инспектором Усть-Ордынского МРО проведена внеплановая выездная проверка в отношении администрации муниципального образования «Русские Янгуты» Осинского района Иркутской области.

При выезде и осмотре территории на земельном участке сельскохозяйственного назначения выявлена несанкционированная свалка отходов деревопереработки (горбыль), общая площадь захламления составила 6,8702 га. Для подтверждения факта снижения показателей почвенного плодородия и порчи в результате загрязнения были отобраны почвенные образцы. Согласно результатам лабораторных испытаний, произошло снижение содержания в почве органического вещества более чем на 43% по сравнению с проведенными ранее агрохимическими исследованиями.

Также установлено, что во всех почвенных образцах содержатся такие токсичные элементы как кадмий, ртуть, мышьяк, никель, свинец, цинк, и бенз(а)пирен. Согласно заключению экспертизы, выданному ФГБУ «ИМВЛ», следует, что содержание бенз(а)пирена и серы превысило ПДК в 1,2 раза и 1,3 раза соответственно. Общая площадь загрязненного земельного участка сельскохозяйственного назначения составила 0,037821 га.

В отношении должностного лица администрации МО «Русские Янгуты» вынесены постановления о назначении административного наказания по ч. 2 ст. 8.6 и ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ в виде штрафа на общую сумму 60 тысяч рублей.


Возврат к списку