Вернуться к обычному виду

В работе Общественного совета при Законодательном собрании принял участие руководитель Управления Россельхознадзора

12.07.2017

11 июля на базе СХ ОАО «Белореченское» (Усольский р-н, пос. Белореченский) состоялось выездное заседание Общественного совета при  Законодательном собрании Иркутской области на тему «Обеспечение продуктами питания собственного производства жителей Иркутской области в условиях импортозамещения».  В работе заседания приняли участие депутаты Законодательного собрания, министр сельского хозяйства Иркутской области, представители общественных объединений, крупных хозяйствующих субъектов, мэр Усольского района, а также руководитель Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Борис Самарский.

Все участники заседания обсуждали важнейший вопрос продовольственной безопасности, касающийся реальной возможности сельхозпроизводителей Иркутской области обеспечить местное население качественными продуктами питания.

Из выступлений участников следовало, что продовольственный рынок складывается из продукции местных сельхозпроизводителей и завезенной из других регионов, а также ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня качественными продуктами местное население обеспечивают такие предприятия, как СХ ОАО «Белореченское», СХПК «Усольский свинокомплекс», группа предприятий «Янта», ЗАО «Железнодорожник», ряд фермерских хозяйств. Качество привозных продуктов часто не соответствует требованиям.

Борис Самарский напомнил о задачах, стоящих перед  Управлением по обеспечению ветеринарного и фитосанитарного благополучия, контроля предприятий за выпуском качественной пищевой продукции, отметил, что в 2016 году госинспекторы обнаруживали санкционную и фальсифицированную продукцию. Факты фальсифицированной и некачественной продукции подтверждались экспертизами, проведенными  ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория». Так, в ряде молочной продукции выявлялись антибиотики из группы тетрациклинов.

Также отмечено, что управление находится в состоянии реформирования, и сегодня важно не утратить способность осуществления контрольно-надзорной деятельности, не допустить ввоз и распространение на территории области карантинных объектов, опасных болезней животных, таких, как африканская чума свиней (АЧС), наносящих непоправимый урон сельскому хозяйству. Чтобы жители области питались качественными продуктами, работу пищевых предприятий необходимо осуществлять под надзором контролирующих органов.

После выступлений состоялась дискуссия, в которой приняли активное участие представители общественных объединений. Участники заседания пришли к единому мнению о необходимости усиления финансовой поддержки, заинтересованности в результатах  производства качественной продукции местными сельхозпроизводителями.

Решения заседания будут переданы Правительству Иркутской области.


DSC06662.JPG


DSC06622.JPG


DSC06627.JPG


DSC06671.JPG



Возврат к списку