Вернуться к обычному виду

Нафиса Юсупова и Сергей Грохотов отвечали на вопросы журналистов во время пресс-конференции

03.08.2017

3 августа в пресс-центре газеты «Аргументы и факты в Восточной Сибири» состоялась пресс-конференция на тему ««Правила провоза багажа через границу: что можно, а что нельзя ввозить в Россию и вывозить за ее пределы», в которой приняли сотрудники Иркутской таможни и Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.

Ильдар Ильметов, начальник отдела таможенного оформления и таможенного контроля поста Аэропорт Иркутской таможни, отметил, что, по итогам I полугодия 2017 года, увеличился поток грузоперевозок и пассажиров, выросло число новых направлений авиалиний, в том числе в КНР и Японию, в связи с этим значительно выросло число выявляемых правонарушений.

Нафиса Юсупова, зам. начальника отдела карантина растений Управления, акцентировала внимание на изменения в законодательстве: с 01.07.2017 вступило в силу Решение Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 №157, в частности, разрешен ввоз растений с почвой из зон, чистых от карантинных объектов с 01.01.2018 года. В соответствии с фитосанитарными требованиями, действующими на территории РФ, вся растительная продукция, поступающая из ближнего и дальнего зарубежья, в том числе перевозимая в ручной клади более 5 килограммов и семенной и посадочный материал, должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом. Ручная кладь менее 5 килограммов и 3-х букетов цветов разрешается ввозить без фитосанитарного сертификата. Под особым контролем из-за высокого фитосанитарного риска находится  подкарантинная продукция, следующая из Азербайджанской Республики, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан в ручной клади и багаже, и, согласно письму Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору № ФС-АС-3/4807 от 13.04.2012, запрещена к ввозу в РФ и, согласно Решению комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 318 "Об обеспечении карантина растений в Таможенном союзе", подлежит уничтожению. В ручной клади пассажиров указанных стран государственные инспекторы обнаруживали такие опасные карантинные объекты, как повилика sp., амброзия полыннолистная, четырехпятнистая зерновка, калифорнийский трипс. В целом, за I полугодие выявлено 87 тонн запрещенной продукции, составлено 360 протоколов.

Сергей Грохотов, начальник государственного пограничного ветеринарного надзора и внутреннего ветеринарного надзора, отметил, что главная задача службы – недопущение распространения опасных заболеваний животных и человека путем заноса некачественной или зараженной пищевой продукцией животного происхождения. Даже один килограмм, например, сала как источник опасной инфекции может нанести значительный экономический ущерб.

Гражданам важно знать, что уничтожению не подлежат товары, ввезенные физическими лицами для личного пользования или помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита и перевозимых в третьи страны при условии подлинности ветеринарных сопроводительных документов, соответствия их  грузу.

По линии ветеринарии за первое полугодие 2017 года выявлено 300 нарушений ветеринарного законодательства РФ, составлено 280 протоколов.

В случае, если пассажиры перевозят животных или птиц, на них также требуются ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие отсутствие заболеваний.

В заключение сотрудники Управления, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнули важность элементарных знаний в сфере ветеринарной и фитосанитарной безопасности, которая в определенной степени зависит от каждого пассажира, въезжающего в наш регион. 



Возврат к списку