Вернуться к обычному виду

На публичном мероприятии с подконтрольными Управлению Россельхознадзора субъектами обсудили внедрение риск-ориентированного подхода в надзорную деятельность

12.10.2017
     12 октября в актовом зале Иркутского государственного аграрного университета имени А. А. Ежевского Управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия в целях реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» проведено третье публичное мероприятие с подконтрольными субъектами.
    На мероприятие были приглашены представители региональных органов власти, надзорных органов, сельхозтоваропроизводители, руководители и члены общественных организаций, студенты аграрного университета.
    Открыл работу общественных слушаний Александр Сербиян, врио руководителя Управления. Во вступительном слове было сказано, что в стране продолжается реформа контрольной и надзорной деятельности, и в этой связи Управлением проведен семинар по вопросам внедрения и применения стандарта комплексной профилактики нарушений обязательных требований, подготовленного в рамках реализации приоритетной программы по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Также прозвучало напоминание о том, что с 01.01.2018 в надзорной деятельности будет внедрена обязательная электронная сертификация во ФГИС «Меркурий». 
    О проведенных в третьем квартале 2017 года мероприятиях в рамках федерального ветеринарного надзора рассказал Сергей Грохотов, начальник отдела госветнадзора, затронув темы эпизоотической ситуации в Иркутской области, контроля в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, а также предотвращения ввоза и вывоза некачественной продукции на Государственной границе Российской Федерации в разрезе внедрения риск-ориентированного подхода к проведению мероприятий. Он еще раз напомнил, что с 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов будет производиться только в электронной форме с использованием информационной системы «Меркурий». Причем процедура оформления документов производится на безвозмездной основе, то есть бесплатная. 
     В третьем квартале, несмотря на то, что количество проверок значительно сократилось, количество нарушений, выявленных инспекторами карантина растений, многократно увеличилось. Так, одними из наиболее частых стали неуведомление территориального органа Россельхознадзора о поступлении подкарантинной продукции или выявлении карантинных организмов, непроведение профилактического обеззараживания подкарантинных объектов, а также ввоз и вывоз растительной продукции без сопроводительных документов. Об этом присутствующим на мероприятии рассказал Владимир Журавлев, заместитель руководителя. Он также призвал предпринимателей к взаимодействию для обеспечения совместными усилиями карантинной фитосанитарной безопасности Иркутской области.
  Пётр Пуляевский, начальник отдела госземнадзора, в своем выступлении отметил, что Управлением активно проводятся мероприятия для распределения земель по категориям риска: исходя из этих данных будет установлена регулярность проведения надзорных мероприятий. Кроме того, он упомянул о начале использования беспилотных дронов в ходе проверок.
    О надзоре за качеством и безопасностью зерна и крупы, а также посадочного материала рассказала начальник отдела Наталия Коленченко, озвучив основные показатели: количество выявленных нарушений, выданных предписаний, наложенных штрафов. Среди целей проводимых Управлением профилактических мероприятий отметила такие, как предупреждение нарушений хозяйствующими субъектами обязательных требований законодательства, включая устранение причин, факторов и условий, способствующих возможному нарушению обязательных требований законодательства, а также снижение административных и финансовых издержек как Россельхознадзора, так и поднадзорных субъектов по сравнению с ведением контрольно-надзорной деятельности исключительно путем проведения контрольно-надзорных мероприятий.
  ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория», которая обеспечивает деятельность Управления, проводя исследования по всем направлениям надзора, представил Александр Аблов, заместитель директора по лабораторной работе. Он заметил, что по-прежнему остается актуальной тема фальсификации молочной продукции. Кроме того, в ходе исследований выявляется много отклонений от нормы по микробиологическим показателям.
   Евгений Глазков, директор Иркутского филиала ФГБУ «ВНИИКР», сделал доклад о часто встречающихся на территории Иркутской области сорных карантинных растениях и заболеваниях, а также вредителях леса.
    Начальник отдела правовой работа Тамара Вахрамеева дала пояснения по обновленным требованиям законодательства, ответила на часто задаваемые вопросы, затронула тему оформления деклараций о соответствии на подконтрольную Россельхознадзору продукцию.
     Подводя итоги мероприятия, Александр Сербиян упомянул об усилении мер профилактики в связи со вспышкой африканской чумы свиней в соседнем Красноярском крае. Также он отметил важность проведения таких слушаний с подконтрольными субъектами, которые позволяют в режиме диалога обсуждать актуальные общие проблемы.


Возврат к списку