Вернуться к обычному виду

На заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Республике Бурятия обсудили вопрос фальсификации продукции животного происхождения

02.11.2017

1 ноября состоялось заседание рабочей группы при Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Республике Бурятия под председательством заместителя министра промышленности и торговли Республики Бурятия Алексея Оловянникова. В мероприятии принял участие Василий Гармаев, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора.

Участниками совещания стали представители Управления Роспотребнадзора по РБ, РОО Бурятская ассоциация потребителей», Республиканского агентства по государственным закупкам, Министерства здравоохранения РБ, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ.

Василий Гармаев сообщил, что работа по выявлению фальсифицированной продукции продолжается совместно с Бурятской Ассоциацией защиты прав потребителей. В этом году по результатам исследований 15 проб масла крестьянского по ГОСТ 32261-2013 в 7 случаях (46%) выявлены факты подмены молочных жиров жирами немолочного происхождения. Производителями данной продукции являются предприятия из Московской области, г. Санкт-Петербурга, Челябинской области, Алтайского края и Республики Бурятия. Также проведены исследования 16 образцов колбасной продукции, произведенной в Республике Бурятия, Иркутской области, Забайкальском крае, по ГОСТ 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия», по результатам которых выявлено 9 фактов фальсификации компонентного состава.

Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора отметил, что отбор проб проводится госинспекторами в рамках пищевого мониторинга. С начала этого года в 9 пробах сливочного масла выявлено несоответствие массовых долей метиловых эфиров жирных кислот и их сумм, свидетельствующее о фальсификации жировой фазы молочной продукции жирами немолочного происхождения. В 11 пробах колбасных изделий, произведённых в Бурятии, выявлено наличие растительных белков. За указанный период по результатам исследований отобранных проб выявлено 16 фактов фальсификации компонентного состава сливочного масла, 11 - колбасных изделий, 5 - кисломолочной продукции (творога и кефира).

В завершении доклада Василий Гармаев предложил участникам мероприятия рассмотреть вопрос по разработке региональных программ по противодействию обороту контрафактной и фальсифицированной продукции, как в целом по потребительскому рынку, так и по отдельным группам товаров.



Возврат к списку