Вернуться к обычному виду

Специалисты Россельхознадзора приняли участие в работе круглого стола о проблемах на Байкальской природной территории

07.12.2017
5 декабря 2017 в ФГБОУ ВПО «Бурятский государственный университет» под председательством Елены Мурзиной, заведующей кафедрой гражданского права и процесса юридического факультета БГУ, проведен круглый стол на тему «Проблемы правового регулирования использования и охраны земель в Байкальской природной территории».
В мероприятии приняли участие Наталия Баженова, ведущий специалист-эксперт отдела правовой работы Управления Россельхознадзора и Илья Филиппов, старший государственный инспектор отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора. Также участниками работы круглого стола стали министр имущественных и земельных отношений Республики Бурятия Маргарита Магомедова, старший помощник Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора Елена Качина, начальник отдела правового обеспечения по контролю и надзору саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Республике Бурятия Наталья Хайдарова, преподаватели и магистранты кафедры гражданского права и процесса юридического факультета БГУ.
На деловой встрече обсуждены актуальные вопросы правового регулировании землепользования в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, результаты надзорной деятельности в сфере охраны озера Байкал.
Наталия Баженова сообщила, что за период с начала 2015 по сентябрь 2017 года проведено 3,5 тыс. контрольно-надзорных мероприятий, в ходе которых выявлено 828 нарушений земельного законодательства. Проблема земель, прилегающих к водным ресурсам Байкала, связана с утилизацией твердых и бытовых отходов. По факту слива жидких бытовых отходов на земельный участок сельскохозяйственного назначения, расположенного около очистных сооружений с. Петропавловка Джидинского района, возбуждено уголовное дело, продолжается следствие. Площадь загрязнения составила 2,73 га, размер ущерба составил 87,4 млн. руб.
В соответствии с Перечнем видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, утвержденным постановлением Правительства РФ от 30.08.2001 № 643, в центральной экологической зоне озера Байкала не допускается строительство зданий, строений, сооружений, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Это практически все промышленные объекты, включая производственные строения мукомольной промышленности (мельницы), а также объекты промышленной переработки молока; эксплуатация транспорта не должна приводить к загрязнению окружающей среды и особенно почвы. Кроме того, согласно ст. 6 ФЗ от 01.05.1999 № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал», хранение и использование пестицидов и агрохимикатов, размещением отходов производства и потребления на территории центральной экологической зоны также запрещены.
Кроме того, была озвучена проблема утилизации биологических отходов. Размещение отходов производства и потребления I - V класса опасности за пределами специально оборудованных мест размещения отходов запрещено в соответствии с законодательством Российской Федерации. Отходы производства и потребления I - V класса опасности формально не включает в себя биологические отходы, так как данный вид отходов не отнесен к какому-либо классу опасности в соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов, утвержденным приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22.05.2017 № 242.
Участники круглого стола отметили необходимость соблюдения природоохранного законодательства в целях сохранения озера Байкал, являющегося не только уникальной экологической системой Российской Федерации, но и объектом всемирного природного наследия.



Возврат к списку