Вернуться к обычному виду

Внедрение электронной сертификации в Иркутской области обсудили в редакции газеты «Аргументы и факты»

07.02.2018

7 февраля в пресс-центре еженедельника «Аргументы и факты в Восточной Сибири» состоялся круглый стол, на котором обсудили промежуточные итоги внедрения электронной сертификации и работу в информационной системе «Меркурий». Как известно, окончательный переход хозяйствующих субъектов на электронную сертификацию произойдет уже с 1 июля этого года.

В диалоге приняли участие представители Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республики Бурятия, Службы ветеринарии, ООО «Софсервис», осуществляющего техническую поддержку системы, а также крупные товаропроизводители региона: «Мясоперерабатывающий комбинат «Ангарский», «Ангарская птицефабрика», «Иркутский молочный завод», «Белореченское».

Сергей Грохотов, начальник отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республики Бурятия, рассказал об этапах внедрения электронной сертификации продукции, подконтрольной госветнадзору: работа, начатая в 2015 году, сейчас ведется очень активно, по состоянию на 1 января 2018 года на территории области доступ к «Меркурию» получили 1273 хозяйствующих субъекта, в том числе предприятия общепита, оптовой и розничной сети, учреждения соцобеспечения. Кроме того, регулярно проводятся обучающие семинары и совещания, помогающие оперативно решать проблемы, возникающие при работе в информационной системе.

Наличие ветеринарного сертификата – это гарантия качества продукции, электронная система позволит проследить ее движение от производителя до конечного потребителя. Каждый покупатель сможет узнать информацию о купленном продукте, считав специальный код на упаковке. Таким образом, «Меркурий» станет препятствием для недобросовестных производителей, препятствуя появлению в обороте мяса, молока, рыбы и другой продукции животного происхождения, не соответствующей стандартам качества и безопасности.


Круглый стол 7.02.JPG



Возврат к списку