Вернуться к обычному виду

Взаимодействие с муниципальными образованиями в рамках государственного земельного надзора рассмотрели на заседании в администрации Иркутского района

20.02.2018

15 февраля на заседании постоянной комиссии по аграрной политике, развитию потребительских рынков и природопользования Думы Иркутского районного муниципального образования, в которой приняли участие начальник отдела государственного земельного надзора Управления Пётр Пуляевский и начальник отдела правовой работы Тамара Вахрамеева, рассмотрена информация «О состоянии муниципального земельного контроля и государственного земельного надзора в отношении земель назначения на территории Иркутского района, обеспечение взаимодействия органов государственного земельного надзора с органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль».

В рамках государственного земельного надзора на территории Иркутского района в 2017 году проведено 198 контрольно-надзорных мероприятий в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц по соблюдению требований земельного законодательства, из них 70 – плановых и 128– внеплановых.

В результате проведенных надзорных мероприятий проконтролировано исполнение требований земельного законодательства на площади 3,3 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. Выявлено 186 нарушений на общей площади 0,6 тыс. га.

В ходе надзорной деятельности выдано 87 предписаний об устранении нарушений, из которых исполнено 34, введено в оборот 0,09 тыс. га земель сельхозназначения.

В результате рассмотрения административных материалов вынесено 71 постановление, наложено 1,5 млн. рублей административных штрафов, взыскано с учетом штрафов за предыдущий период 1,9 млн. рублей.

Наиболее часто встречающиеся нарушения – это невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению (41,9%), также самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы, порча земель (6%) и невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв (12%).

Органы муниципальных образований обязаны осуществлять текущий мониторинг земель муниципального образования и в порядке взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти производить обмен информацией и участвовать в проведении совместных мероприятий.

В порядке, установленном  постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2014 № 1515 «Об утверждении правил взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный земельный надзор, с органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль» в Управление на согласование не поступило ни одного плана из муниципальных образований Иркутского района.

Управлением проводится разъяснительная работа с органами местного самоуправления в форме совещаний, при участии в региональных советах, форуме глав муниципальных образований «Земля Иркутская».

В рамках взаимодействия с органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль, проведено 3 совещания, 2 обучающих семинара.

В течение года в Управление поступило всего 7 материалов проверок: во всех случаях отсутствовали данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.

Муниципальные образования в субъектах с неохотой оформляют права собственности на земельные участки из состава земель сельхозназначения по причине отсутствие финансовых средств, боязни отсутствия возможности дальнейшего использования земель, особенно северных территорий. В результате земля не обрабатывается, не платится земельный налог.

На сегодняшний день существует необходимость организовать работу земельных комиссий по эффективному использованию земель сельскохозяйственного назначения не только на областном уровне, но и в каждом муниципальном районе, сельском поселении.



Возврат к списку