Вернуться к обычному виду

Вопросы контрольно-надзорной деятельности обсуждались на публичных слушаниях Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия

21.02.2018

21 февраля 2018 года Управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия проведено публичное обсуждение результатов правоприменительной практики за IV квартал 2017 года с субъектами, подконтрольными Управлению на территории Иркутской области. Мероприятие состоялось в Иркутском государственном аграрном университете имени А.А. Ежевского (ФГБОУ ВО ИГАУ).

В заседании приняли участие врио руководителя Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия А.И. Сербиян, его заместители Д.Д. Троязыков и В.А. Журавлёв, руководители и уполномоченные лица регионального министерства сельского хозяйства, органов исполнительной власти и местного самоуправления, представители хозяйствующих субъектов, общественных организаций, сотрудники Управления, а также широкая аудитория студентов сельскохозяйственного ВУЗа – будущие ветеринары и агрономы.

Открывший мероприятие Александр Сербиян, отметил, что публичные слушания проходят в соответствии с федеральной программой «Реформа контрольной и надзорной деятельности» с целью систематического мониторинга правоприменительной практики выявления нарушений и принятия эффективных мер по их предупреждению. Основная цель мероприятия – это разъяснение хозяйствующим субъектам типовых нарушений обязательных требований нормативно-правовых актов с показательными примерами по их устранению.

Как отметил Александр Сербиян, количество проверок в 2017 году по сравнению с 2016-м сокращено на 27,4%. Выявлено 6183 правонарушения, выдано 3094 предписания и 75 предостережений. Снижение административной нагрузки на субъекты предпринимательства, переход от системы наказаний к системе предупреждения и профилактики должно способствовать открытости и конструктивному диалогу между бизнес-сообществом и надзорными органами, развитию экспортного потенциала региона.

Особое внимание Федеральная служба уделяла повсеместному внедрению риск–ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности, а также электронной ветеринарной сертификации, окончательный переход на которую произойдет уже 1 июля 2018 года.

В рамках публичных слушаний продемонстрирована видеопрезентация о ключевых принципах и целях приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Заслушаны доклады начальников отделов по различным направлениям службы, а также о работе Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории и Иркутского филиала «Всероссийского центра карантина растений».

С участниками публичных обсуждений, в том числе в режиме онлайн-трансляции с межрайонными отделами Управления, обсуждались вопросы о мерах административного воздействия и публично-правовой ответственности за нарушения. Специалистами Россельхознадзора даны ответы на все поставленные вопросы.


Публичное 21.02.jpg


Публичное 21.02-1.jpg

Публичное 21.02-3.jpg



Возврат к списку