Вернуться к обычному виду

Перспективы экспорта продовольственных товаров Иркутской области обсудили на заседании в Союзе предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности

28.02.2018

      27 февраля состоялось заседание Правления Некоммерческого партнерства «Союз предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности», на котором присутствовали представители областного Минсельхоза, Законодательного собрания, Торгово-промышленной платы Восточной Сибири, МИД России в Иркутске, Генерального консульства Монголии, Роспотребнадзора, таможни, Иркутского УФАС России, иркутского аграрного университета, а также ведущих предприятий области. В заседании принял участие начальник отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Сергей Грохотов.

     В ходе мероприятия был рассмотрен вопрос о состоянии и перспективах развития экспорта продовольственных товаров Иркутской области. По предварительным итогам 2017 года денежный оборот при отправке сельхозпродукции региона за рубеж, составил 1,5 миллиарда рублей, что на 3% выше показателя 2016 года. Наиболее перспективными внешними рынками являются страны Юго-Восточной Азии, прежде всего, Китай. Исходя из стояний аграрного сектора экономики, перспективы развития российского экспорта органической продукции оцениваются как высокие.

    Сергей Грохотов в своем выступлении отметил, что Управление Россельхознадзора неизменно поддерживает добросовестных экспортеров. В прошлом году специалистами по заявлениям хозяйствующих субъектов – участников внешнеэкономической деятельности – проведено 19 комиссионных обследований на соблюдение предприятиями ветеринарно-санитарных норм и требований стран-импортеров. На данный момент в реестры экспортеров включено 48 предприятий Иркутской области.

     Для развития экспортного потенциала регионов России Россельхознадзором разработан и внедрен принцип регионализации: при возникновении вспышки опасных заболеваний прекращается реализация товаров только из одного региона, запрет не распространяется на всю страну.

    Также Сергей Грохотов отметил, что участникам внешнеэкономической деятельности стоит обращать особое внимание на систему внутреннего контроля качества и безопасности при проведении лабораторных исследований продукции, неукоснительное соблюдение требований стран-импортеров, внедрение принципов ХАССП - концепции, предусматривающей систематическую идентификацию, оценку и управление факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. Немаловажным является переход от бумажного оборота ветеринарных документов к сертификации через информационную систему «Меркурий», использование которой станет обязательным с 1 июля.

     По окончании заседания участниками принято решение обратиться с предложением в министерство сельского хозяйства области о включении вопроса экспорта продовольственных товаров в программу развития пищевой и перерабатывающей промышленности на 2018-2020 годы.



Возврат к списку