Вернуться к обычному виду

Специалисты Россельхознадзора и подведомственных лабораторий на пресс-конференции рассказали о безопасности зерна и семян

11.04.2018

Сегодня в редакции газеты «Областная» состоялась пресс-конференция, посвященная мероприятиям по проверке посевного и посадочного материала (семян, саженцев, клубней и др.) в преддверии посевной и садово-дачного сезона.

В обсуждении приняли участие специалисты Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия, Иркутского филиала «Всероссийского центра карантина растений» (ФГБУ «ВНИИКР») и Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории (ФГБУ «ИМВЛ»).

«В Иркутской области производится семенной материал зерновых культур, трав и картофеля, все остальное завозится, – рассказала начальник отдела надзора за качеством и безопасностью зерна, крупы, комбикормов и семенного контроля Управления Россельхознадзора Наталья Коленченко.

Производители семенного картофеля в Иркутской области названы: СХ ОАО «Белореченское», ОАО «Иркутские семена», ОАО «Железнодорожник», ОАО «Сибирская Нива». Что касается саженцев, в числе проверенных питомников Ботанический сад ИГУ, питомник «Байкалфлора», питомник Шичалина, агропитомник «Иркутский сад».

Заместитель начальника отдела карантинного фитосанитарного контроля Управления Вячеслав Кобзарь и агроном испытательной лаборатории Иркутского филиала «ВНИИКР» Марина Гярвене рассказали о карантинных вредителях, распространённых в Приангарье и Бурятии, а также завозимых с других территорий, в том числе через госграницу или в партиях импортируемых семян.

Агроном отдела контроля качества зерна, семян и посадочного материала Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории Светлана Фоминых представила разработанные ветлабораторией актуальные листовки по всем видам карантинных объектов, причиняющих вред сельскому хозяйству и приусадебным участкам.


Областная-11.jpg

Областная-22.jpg

Областная-5.jpg



Возврат к списку