Вернуться к обычному виду

Об участии Управления Россельхознадзора в заседании противоэпизоотической комиссии при правительстве Иркутской области

04.05.2018

Врио руководителя Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Александр Сербиян выступил с докладом на заседании противоэпизоотической комиссии (ПЭК) при правительстве Иркутской области. Мероприятие было посвящено профилактике птичьего гриппа в хозяйствах Приангарья.

В своем выступлении представитель надзорного ведомства Александр Сербиян отметил, что Приангарье является благополучным по высокопатогенному гриппу птиц: на конец апреля данное заболевание в регионе не зарегистрировано. Однако в связи с угрозой заноса возбудителя мигрирующими потоками перелетных птиц необходимы меры профилактики и готовность принять оперативные меры по ликвидации очагов и недопущению распространения возбудителя гриппа птиц.

Также отмечено, что в прошедшем году в Иркутской области Управлением Россельхознадзора проведено 119 проверок предприятий по содержанию и разведению птицы, хранению и реализации мяса птицы - выявлено 86 нарушений ветеринарных правил, сумма штрафов составила 434 тыс. рублей. Уже с начала этого года в ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» направлено и исследовано 203 пробы от дикой водоплавающей, синантропной и домашней птицы - по всем получен отрицательный результат.

По результатам совещания в протокол ПЭК внесено: Управлению Россельхознадзора и Службе ветеринарии области на постоянной основе проводить ветеринарный контроль на постах ДПС в городах Иркутск, Слюдянка, Тайшет по выявлению и пресечению фактов несанкционированного перемещения живых животных (продуктивных сельскохозяйственных) и продукции животноводства. ФГБУ «Иркутская МВЛ» - обеспечить проведение лабораторных исследований биологического материала дикой птицы, доставляемого охотпользователями и охотниками, в рамках государственного эпизоотического мониторинга.

В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Н.Н. Дмитриев, заместитель директора ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» А.М. Аблов, врио руководителя службы ветеринарии Иркутской области Н.А. Лазарев, заместитель начальника ОГБУ «Иркутская городская СББЖ» С.С. Шевченко, начальник отдела государственного пограничного ветеринарного контроля Управления Россельхознадзора С.В. Грохотов, представители других заинтересованных ведомств.



Возврат к списку