Вернуться к обычному виду

Актуальные вопросы внедрения электронной ветеринарной сертификации рассмотрены на пресс-конференции в Управлении Россельхознадзора

11.05.2018

11 мая в Управлении Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия состоялась пресс-конференция по актуальным вопросам внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС). Разработанная для продовольственной безопасности населения Федеральная государственная информационная система «Меркурий» два года работала тестовом режиме. Управления Россельхознадзора и Службы ветеринарии субъектов РФ в рамках полномочий проводят регистрацию и предоставляют реквизиты доступа к ЭВС.

С 1 июля 2018 года информационная система начнет действовать на всей территории России, что позволит отслеживать продукцию от поля и фермы до прилавка и стола потребителя.

Однако на сегодняшний день в Иркутской области во ФГИС «Меркурии» зарегистрировалось немногим более 2 тысяч предприятий, что составляет только четверть действующих хозяйствующих субъектов. Это вызывает тревогу и озабоченность надзорных органов.

О решении проблемных вопросов рассказали врио руководителя Управления Россельхознадзора Александр Сербиян и начальник отдела государственного пограничного ветеринарного контроля Управления Сергей Грохотов.

Выступающие объяснили, что ФГИС «Меркурий» – это обеспечение надзора за производством, оборотом и перемещением продукции, создания единой информационной среды, повышения биологической и пищевой безопасности. Перейти на ЭВС должны все хозяйствующие субъекты: птицефабрики, мясокомбинаты, молокозаводы, объекты социальной сферы (школы, детсады, больницы), склады и логистические центры, оптовые торговые сети и розничные магазины.

           Кроме того, с внедрением ЭВС к подконтрольной госветнадзору продукции добавится ряд наименований: к примеру, растительные и животные жиры и масла, сухое молоко и мороженое, колбасы и консервы.

Пресс-конференция Меркурий 1.JPG


Возврат к списку