Вернуться к обычному виду

Заместитель руководителя Управления принял участие в бизнес-конференции «Республика Бурятия-Монголия»

16.05.2018

10 мая в Республиканском бизнес-инкубаторе состоялась бизнес-конференция «Республика Бурятия-Монголия», организованная Национальной Торгово-промышленной палатой Монголии и Торгово-промышленной палатой Бурятии при поддержке правительств Монголии и Бурятии.

Участниками конференции стали представители более 120 крупнейших компаний Монголии в сфере агропромышленного и транспортно-логистического комплексов, туризма, биофармацевтики. Деловая программа мероприятия была разделена на четыре сектора: транспортно-логистический, промышленный, лечебно-оздоровительный туризм и агропромышленный. В последнем с докладом выступил заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Василий Гармаев.

В своем выступлении он обозначил ограничения импорта мясной продукции и животных из Монголии в связи со сложной эпизоотической ситуацией на территории данного государства. Василий Гармаев отметил, что убой животных и хранение полученного мясного сырья может осуществляться только на мясоперерабатывающих предприятиях Монголии, аттестованных на право поставки продукции в Россию. В связи с этим отбор животных на таких предприятиях для убоя, предубойный осмотр, послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза и дополнительное клеймение мяса российскими клеймами должны осуществляться ветеринарными врачами Бурятии.

Заместитель руководителя Управления отметил, что ввоз мясного сырья разрешен исключительно в перерабатывающие организации, расположенные в граничащих с Монголией субъектах России. На таких предприятиях должна проводиться вакцинация животных против ящура и обеспечиваться высокий уровень биологической защиты. На территории Бурятии только ООО «Бурятмясопром» аттестовано на право ввоза говядины из Монголии.

В докладе Василия Гармаева также были обозначены сводные данные по ввозимой в Бурятию из Монголии мясной продукции за прошлый и текущий годы. Так, в 2017 году на территорию республики было ввезено 600 тонн говядины и 2056 тонн конины, а за 1 квартал 2018 года - 180 тонн говядины и 540 тонн конины.

Как было отмечено представителями правительства Республики, на сегодняшний момент 80 % монгольской говядины поставляется в Бурятию.

Помимо этого, в Монголии свои бизнес-проекты успешно реализует свинокомплекс «Восточно-Сибирский».


bc502b8326b6c82c2461a3ebbb8a1a92.JPG

 



Возврат к списку